くり子です。
先日、採れたかぼちゃについてのブログを書きましたが、今日はサツマイモについてです。
たくさんのサツマイモの蔓を植えたため、それなりの収量があったサツマイモ。
レパートリーが少なく、お味噌汁やホワイトシチューに入れるくらい。
一度、焼き芋をしてみましたが、スーパーで買う焼き芋の方が甘くてしとっりしていておいしい。
焼き芋は手間の割には不評でした・・・。
で、これらのさつまいもが、このところの暖かさで倉庫の中で芽を出し始めました。
こりゃいかん!というわけでレシピ検索。
とりあえず、鬼饅頭とやらをつくってみました。
ゴロゴロさつまいもを小麦粉のつなぎで蒸し上げる…というレシピ。
簡単ですが、小麦粉がところどころねっとりとかたまりになっていて、そんなに好みではありません。
同じゴロゴロさつまいもと小麦粉を使って、ベーキングパウダーなども加える『蒸しパン』というレシピがありました。
今度はこれを作ってみようと思います。
ただ、これらのものは旦那様は(おそらく)食べないので、くり子と父の二人で片付けなければならないのでしょう。
実は父もあまりさつまいもは好きではないようです。
食糧難だった戦時中に芋ばかり食べていたことが思い起こされるからでしょうか・・・。
でも、押し付けちゃうよ〜。おとーさん、味見してね〜。
まだまだ芋はたくさんあるから・・・・。
タグ:父
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image