くり子です。
塩蒸しカボチャをつくりました。
秋に収穫したかぼちゃの色が黄色くなってきています。
傷まないうちに食べちゃいます。
これまでにも煮たり焼いたりしてみましたが、塩蒸しカボチャが一番Good。
煮たり焼いたりしたものは、固かったりべちょべちょになったり、味付けがくどかったり。
・・・料理下手なくり子には難しい。
塩蒸しカボチャは、一口大にカットしたかぼちゃに塩を振って10分ほど蒸すだけ。
早くて簡単で、そのままでも自然な甘さで美味しいし、つぶしてサラダにしたり、スープにしたりのアレンジもききます。
1個まるごと使い切れます。
くり子のかぼちゃは、肥料をまったくやらなかったからか、10cmほどのものばかり。
坊ちゃんカボチャくらいの大きさです。
でもこれが良いのです。
切るのも簡単だし、一度に調理し切れる分量だし。
かぼちゃって半分取っておいたりすると、カビが生えたりするんですよね。
その心配がないのです。
で、蒸したかぼちゃの半分は実家の父に持参。
父も、文句を言わずに食べています。
タグ:父
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