アフィリエイト広告を利用しています

2023年04月06日

かぼちゃ(ロロン)

こんにちは。
くり子です。

塩蒸しカボチャをつくりました。
秋に収穫したかぼちゃの色が黄色くなってきています。
傷まないうちに食べちゃいます。

これまでにも煮たり焼いたりしてみましたが、塩蒸しカボチャが一番Good。
煮たり焼いたりしたものは、固かったりべちょべちょになったり、味付けがくどかったり。
・・・料理下手なくり子には難しい。
塩蒸しカボチャは、一口大にカットしたかぼちゃに塩を振って10分ほど蒸すだけ。
早くて簡単で、そのままでも自然な甘さで美味しいし、つぶしてサラダにしたり、スープにしたりのアレンジもききます。
1個まるごと使い切れます。

くり子のかぼちゃは、肥料をまったくやらなかったからか、10cmほどのものばかり。
坊ちゃんカボチャくらいの大きさです。
でもこれが良いのです。
切るのも簡単だし、一度に調理し切れる分量だし。
かぼちゃって半分取っておいたりすると、カビが生えたりするんですよね。
その心配がないのです。

で、蒸したかぼちゃの半分は実家の父に持参。
父も、文句を言わずに食べています。
タグ:
posted by くり子 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11932321
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30