アフィリエイト広告を利用しています

2022年03月23日

冷蔵庫の中身の断捨離???

こんにちは。
くり子です。

前回作った味噌汁は、ほんのり甘くて美味しかったです。
実は冷蔵庫の中で数年間眠っていた白みそを全て使いました。
冷蔵庫の中の断捨離活動の一環です。

白みそは義母に分葱と一緒に貰ったものでした。
分葱をくれるときに、「『ヌタ』をつくったらいいよ〜。」と、小さな白みそのパックも頂いて帰ったのです。
しかし、ヌタを作った後、白みその出番がなくて、そうこうするうちにカチンコチンに固まってしまい、
お玉を差し込むとお玉が曲がってしまうほど。

それで先日、意を決して、味噌のパックにお湯を注ぎました。
味噌汁を作る数時間前から熱すぎないお湯を注いで、(熱すぎると味噌のパックがゆがんじゃうからね)
数時間おきに箸で味噌に穴を開けたりして、溶けやすいように工夫していました。
それでもなかなか溶け切らずに、最後には味噌を陶器の器に移して、押し付けてゆっくり溶かすこと30分。
なんとか味噌汁のかたちにすることができました。

この味噌汁がおいしかったんですよね!
見た目はホワイトシチューの様ですが、食べてみると優しい味噌汁の味。
具材は大根を沢山入れたので色合いも白基調。
あまりにも美味しかったので、半分は実家の父にお裾分けです。

さて、白みそがもう一パックあります。
これはくり子が発酵器で作ったものですが、こちらもカピカピに乾いています。
・・・白みそって、あんまり使う機会が無いんですよね〜。
タグ:
posted by くり子 at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 断捨離
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11322879
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31