くり子です。
先日、父は故郷にお墓参りに行き、お餅や野菜を沢山頂いて帰りました。
今年のくり子の大根は小さすぎて、漬物が出来ないかと思っていましたが、大きな大根を沢山頂いて帰って来ていたので、それで父の大好きな『サワー漬け』を作ることにしました。
そんな訳で、新たにサワー漬けをつくれることになったので、今年の初めに作っていたサワー漬け(適当な頃に漬け汁から上げて、保存袋に入れ、冷蔵庫で保存していたもの。時々冷蔵庫から出して、スライスしてから実家に持参していた。けっこうモツんだよね。)は全てスライスして実家に持参しました。
白菜も頂いたので、1つを浅漬け(塩分1%未満で作っているので、サラダ代わりにモリモリ食べられます。干し大根を入れているので、うまみもバッチリ。)にして、全てを父に渡しました。
これは年末年始、野菜不足にならないように・・・。とのメニューです。
食前に、柚子の酢をかけた白菜づけをサラダ代わりに食べると良いと思います。
そして、今日の昼の父のお昼ごはんは、頂いた豆餅。
3つを豪快に食べていました。
頂いた豆餅は、1切れがとても大きいので(市販の物の2〜3倍はありそうです)、
「そんなに食べたら、カロリーオーバーやで?!」と言うと、
「え〜そうか?」と平気な顔をしているので、
「ご飯を潰して、圧縮して、乾燥させて、この大きさやで!」と言うと、
「そういえばそうやな〜。ほどほどにしとくわ。」と言っていました。
・・・ほんまに分かっとン???
タグ:父
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image