アフィリエイト広告を利用しています

2021年03月05日

甘酒。

こんにちは。
くり子です。

先日、味噌づくりの際、米麹を大量ゲットしたので、割とマメに甘酒を作っています。
日曜日に米麹を手に入れて、月曜日に実家に行くときに出来た甘酒を持って行ったら、
「はやくできるんじゃな〜」と父がビックリしていました。
発酵器を手に入れたから、夜仕込めば朝には出来るんですよ

持って行った甘酒にキムチをぶちこもうとした父を慌てて止めました。
「おとーさんところの甘くない甘酒と一緒にしないで。味わって食べてよ!味見した後ならキムチいれてもいいから。」と。
キムチも発酵食品なので体には良いでしょうが、甘酒のほんのりした甘味が消えてしまうじゃん。
因みに、くり子のケチぐせは、大量の米麹を仕入れてもなおらず、レシピの半分しか米麹を使わなかったので甘味はほんのり。やさしい味わいです。
タグ:
posted by くり子 at 12:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10579209
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31