くり子です。
先日、味噌づくりの際、米麹を大量ゲットしたので、割とマメに甘酒を作っています。
日曜日に米麹を手に入れて、月曜日に実家に行くときに出来た甘酒を持って行ったら、
「はやくできるんじゃな〜」と父がビックリしていました。
発酵器を手に入れたから、夜仕込めば朝には出来るんですよ
持って行った甘酒にキムチをぶちこもうとした父を慌てて止めました。
「おとーさんところの甘くない甘酒と一緒にしないで。味わって食べてよ!味見した後ならキムチいれてもいいから。」と。
キムチも発酵食品なので体には良いでしょうが、甘酒のほんのりした甘味が消えてしまうじゃん。
因みに、くり子のケチぐせは、大量の米麹を仕入れてもなおらず、レシピの半分しか米麹を使わなかったので甘味はほんのり。やさしい味わいです。
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