くり子です。
『梅干し』用の『塩漬け』から
うまい具合に『梅酢』があがってきました。
色々イレギュラーな代用品で賄っていたので心配していましたが、一安心です。
これで冷暗所にしばらく保存します。
レシピには
保存用の瓶の消毒のために
霧吹きで焼酎(35度以上)を吹きかけるようになっています。
ホワイトリカーが手元に無かったので、
家にある色々な焼酎の度数を調べてみたのですが25度が限界。
なので泡盛(!)で代用しました。
(飲むお酒なら各種取り揃えております)
あと、梅の塩漬けの上に落し蓋をして重石を乗せるようになっていましたが、
手ごろな重石が見つからなかったので
お皿を落し蓋代わりにし、その上に一升瓶を乗せて代用していました。
今日は畑に行って草取りをする際、
いつもは草として引き抜く『赤紫蘇』をキープ。
水までやってきました。
1か月ほどしたら大きくなると思うので
梅干し用に育てています。(自生ですが・・・)
因みに、出来上がった梅干しを入れるための壷は
旦那様の手作りです。陶芸でつくってもらいました。
そのうち、海に行って塩から手作りするようになれば
完全なる自家製の梅干しができることでしょう。
う〜んこのままでは、原始に戻っていきそう・・・。
タグ:暮らし
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