2017年10月24日
人気の京風うどん「春日井」
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大宮五条の交差点の北西角から数件西にある「春日井」さんは
少しやわらかめの京風うどんを出されるお店です。やわらかくてもちゃんとコシがあるのが
人気の秘密でしょうか。
お昼の時間は並んでいるのが当たり前になっています。
うどんを打つ場所が見えるので、タイミングが合えば打っている所を見る事も出来ます。
メニューはうどんのみで蕎麦のみと言う店はあってもうどんのみと言うお店は珍しい。
ここはツルツルしこしことした、うどんが美味しいので「ざるうどん」を食べたい所ですが
お出汁も美味しいと言う悩ましいお店でもあるので、
この日は「きざみきつねうどん」680円と「かやくご飯」250円を注文。
カレーうどんや天ぷらうどん、とり天うどんも人気です。
待ってる間に天ぷらうどんが運ばれて行きましたが、天ぷらが豪華で見るからに美味しそうでした。
美味しそうなメニューが揃っています。
しばらく待つと運ばれてきました。目の前にあるだけで出汁の美味しそうな匂いが
漂ってきます。
食べる前に美味しいのが分かります(笑)
まずお出汁を飲むとあっさりと薄味ながらしっかりと旨味を感じるまさに京風。
きざみきつねがタップリとお出汁を吸うので普通にきつねを食べるよりも数倍美味しい。
手打ちのうどんはのど越しが良いので、うどんが喉を通る度に快感を感じます。
七味も市販のものではなく、しっかりと調合したものでお出汁に合います。
そしてうどんに負けず劣らず素晴らしかったのが「かやくご飯」です。
見た目は色が濃い目ですり潰したゴマが掛かっています。横に添えてるのはスダチです。
お漬物にもスダチが添えてあります。
まずかやくご飯自体がうどんとは逆でしっかりと濃いめの味付けです。
お出汁が美味しいのでかやくご飯も美味しいに決まってます。
味が強いのでカレーうどんと一緒に食べても美味しく食べられそう。
そして、スダチがまたいい仕事をしているんです。
濃いめの味で食べ進めた後にスダチを絞ると一気に爽やかになって美味しい。
お漬物にもスダチを絞って更に爽やかに。
かやくご飯とスダチの組み合わせは今まで考えた事も無かったけど
本当に美味しくてすごく好みです。
次は他のメニューも試してみたい。
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