2017年10月29日
「ジュメル29」にて宮崎尾崎牛を堪能
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以前から何度かお邪魔している「ジュメル29」さんへ4人で訪問。
こちらはミシュランビブグルマンにも掲載されたお店で
リーズナブルでバルな雰囲気で気取らずに本格的で美味しいフレンチが味わえます。
希少な宮崎尾崎牛を楽しめるのも魅力の一つです。
注文はまず
濃厚なウニのプリンとガーリックトースト。
プリンと言っても甘くはありません。
ウニとプリンの部分を混ぜ合わせて
ガーリックトーストにたっぷりと塗って食べます。
ウニの濃厚な風味が鮮烈でガーリックトーストの風味と混ざるとかなり美味しい。
これだけでワインを飲み続けられます。
いろんな野菜の前菜盛り合わせは
チコリやポテトサラダ、玉ねぎ等色んな種類があって舌だけでなく目でも楽しめます。
前菜で楽しめるお店はその後の期待値も高まりますし、同じメインを食べても
更に美味しく感じます。
穴子、フォアグラ、里芋のテリーヌ
ポルト酒のソースは
こんがりと焼いた穴子とフォアグラの甘さがマッチしてこれだけで美味しい。
少し甘いポルト酒のソースをつけて味を変えたりしながら楽しめます。
フォアグラが沢山入ってたのも嬉しい。
真鯖マリネのスモークとポテトサラダ
鯖とポテトサラダって合う?って思う方も多いかも知れませんが是非一度食べてみて下さい。
かなり合います。スモークしてるので香りもいいし食欲をそそります。
たっぷりと乗っているカイワレも嬉しい。
メインの
尾崎牛のグリエ フランボワーズのボルドレーズソース 尾崎牛煮込みの焼きリゾット添え
名前が長くて難しい感じですが、
食べたら簡単。とにかく旨いです(笑)
まず見た目のこの赤く肉肉しい感じが堪りません。
ソースも綺麗に数種類あり、食べ比べて行くのが楽しい。
出来れば4人分のお肉を1人で食べたかった(笑)
メインは食べましたがもう少し追加が
欲しかったので
軽く火を入れた宮崎尾崎牛のタルタル 温玉添え
まず尾崎牛のタルタルと温玉をしっかり混ぜます。
この段階で肉の旨味はしっかりと味わえますが
少しあっさりしているので
お皿のフチにあり10種類の薬味を好みで乗せていって自分の好きな味を探すのが楽しい。
充分メインとして食べれる旨さです。
つぶ貝ときのこのエスカルゴ風オーブン焼き
つぶ貝の食感とちょっとガーリックを効かせてあるのでかなり好み。
ワインにすごく合う一品です。
最後はワインを飲みながらチーズの盛り合わせを食べて
デザートは
フォンダンショコラとラム酒アイス 冷たいアイスとあったかいショコラのコラボが素晴らしい。
4人で行ったおかげで色々堪能出来ました。
とにかく美味しかった。
★★京都ならレビューの欲しいお店があれば出来る限り行ってきますので、
ご要望があればお気軽に言って下さい。
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