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2017年09月16日
地元民みんなに愛される老舗パン屋さん「まるき」
京都市下京区の大宮通から松原通を東に2分程歩いた所にある「まるき」
ここのパン屋さんは見た目も古いパン屋さんで、パン自体も最近のオシャレな感じのパンではなく
昔ながらの懐かしい感じのパンばかり置いてあります。
私の知っている限りでも30年前には既にありましたし、その時に既にお店も古かった様な(笑)
テレビでは昔すぐ近くに明徳商業高校があってそこに通っていた「今いくよくるよ」さんも
まるきのパンをしょっちゅう食べてたとの事でした。
ここのパンの良さは昔から変わらない美味しさ、実直さがあり懐かしい味わいは
今でも人気があり、買うのに並んで待つこともしばしばあります。
その中でも特におススメで絶対に食べて欲しいのは「ハムロール」です。
まるきと言えばハムロールと言う位に美味しい。
パンにハムとキャベツを挟んだだけのパンですが本当に美味しいのです。
この素朴な美味しさが誰にも愛される秘訣だと思います。
その他、アップルパイとピザパンを堪能しました。
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まるき製パン所
京都市下京区松原通堀川西入ル
TEL 075-821-9683
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2017年09月15日
お土産に最適。夏のゼリーかなり美味しいです
西大路通を北の方に行くと金閣寺に行くまでに平野神社が見えてきます。
平野神社は重要文化財にも指定されていて春になると桜が綺麗に咲く事から
お花見スポットとしても有名です。
西大路通を挟んで平野神社の西側にあるのが
「フルーツパーラー クリケット」さんです。
店内はテイクアウトは勿論ですが、テーブル席もあるのでカフェとして利用も可能です。
ショーケースにはこのお店で有名なフルーツサンドやこの日のお目当てのフルーツ丸ごとの
ゼリーが並んでいます。
今回はオレンジのゼリーを頂きました。
上の蓋は普通の果実の部分になっていて、下の部分がゼリーになっています。
まずは、蓋の果実の部分をゼリーに絞ります。そしてしっかり絞ってゼリーが
果汁で充満したところに一緒についてくる生クリームを落として食べていきます。
ちょっと生クリームの落とし方は下手で見栄えは悪いですが、
これかなり美味しいです。ゼリーを果汁の部分は少し酸味があり
そこに生クリームを入れる事によって甘い部分と酸味のある部分が混じって
食べるのが止まりません。
お祝いの差し入れの為に買いに行ったついででこんなに美味しいものに当たるとは。
ネットでも買えるので是非試して欲しい逸品です。
【生クリーム付き】ゼリー 詰め合わせ 3種セット フルーツゼリー ギフト クリケットゼリー【送料無料】 価格:3,150円 |
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フルーツパーラー クリケット
京都市北区平野八丁柳町68-1 サニーハイム金閣寺1F
TEL 075-461-3000
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2017年09月14日
世界遺産「下鴨神社」への参拝
京都大宮駅のディープゾーン「寛遊園」
阪急大宮駅を出て大宮通を北に行くとすぐにあるパチンコ屋さんを超えて東側にある
飲み屋街を「寛遊園」と言います。
昔はスナックばかりだったらしいですが、現在はスナックは勿論
ちょっと飲むにはいい居酒屋さん等も沢山あり、若者の一人のみも多くなっています。
どのお店も大体7〜8人前後しか入れませんので常連さん達と仲良く飲むスタイルです。
今日はその中で牛テール、牛スジ、おでんがメインのお店「へそまがり」をご紹介。
入口は一見値段が分かりにくく怖く思うかも知れませんが大体1500円〜3000円の間が
みんなの使っている金額だと思います。
常連さんが多く明るい店内でテレビがついているので、特に野球中継がある時は
盛り上がります。
奥のお鍋は2つあり、一つは牛テール、牛スジ。もう一つはおでんが入っています。
この真っ黒な見た目が食欲をそそります。
まずはおでんは玉子、ごぼ天、厚揚げを注文。
この真っ黒な見た目ですが、食べてみると意外とあっさりとしていて
普通に食べられる感じです。決して重たい事はないです。
続いて手羽元、鯖寿司
こちらもアテによく、野球を見て盛り上がりながら麦焼酎がグイグイ進みます。
「寛遊園」ははしご酒をする人が多いので回転も早いです。
大体これで2000円から2500円位とお得です。
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へそまがり
京都市中京区大宮通り四条上ル錦大宮町146寛遊園
TEL 非公開
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2017年09月13日
ホッとする一口。うどん屋さんの中華そば
四条通りと室町通りの交差点の南西角にある「萬福」さん。
こちらは老舗のうどん屋さん。お昼はサラリーマンで賑わい、
夜も1時まで営業されているので飲んだ後のサラリーマンが客層としては多いと思います。
うどん屋さんの中華そばは比較的あっさりで醤油の効いた感じのものが多いと思いますが、
こちらの中華そばは他のお店に比べてあっさりながらもしっかりとした味がついていて
醤油の味だけでなく少し複雑な味わいですが癖になります。食べた後の満足感もしっかりです。
メンマ、もやし、青ネギ、焼豚のオーソドックスなトッピングもいい。
ここの中華そばはお腹が空いてる時にも満足出来るし、二日酔いの時でもスルスルと入ってきます。
懐かしく美味しい中華そばをたまにはゆっくり味わうのもいいものです。
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萬福
京都市下京区鶏鉾町474
TEL 075-221-4712
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2017年09月12日
安定度の高い街の中華屋さん「大宮京a」
阪急大宮駅とJR二条駅をつなぐななめの道「後院通り」の三条に近い立地にある
「大宮京a」は昔から地元の人に愛されてきたお店です。
メニューが多くて色んなものが食べられるのもおススメなところです。
今日はジンギスカン定食750円を頼みましたが、
夜にビールを飲みながらこちらの一口餃子を頼みたいところです。
一口餃子は食べやすさも味も美味しかった記憶があります。
ジンギスカン定食は御飯、スープ、お漬物が付いています。
ジンギスカンは濃い目の味付けでやっぱり好きな味です。
全体的に濃い目の味付けなんで ビールを飲みながら数人で色々食べるのが一番いいかも。
安定感のある中華屋が近くにある幸せを感じます。
↓↓ジンギスカンを食べたくなったら
価格:2,850円 |
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大宮京a
京都市中京区壬生馬場町19-15
TEL 075-811-6228
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2017年09月11日
二条駅で人気のスパイシーカレー「240」
二条駅の前を通る千本通りを二条駅から5分程北に上ると千本通りの東側に
「240」の看板が出て来ます。こちらが「ニコヨンカレー」です。
こちらはカレー好きの中でも京都一という人も居るほどのお店です。
注文はエスニックニコヨンスペシャル1210円。
4種類のあいがけカレーで、
ニコヨンチキンカレー
パキスタンカレー
ペッパー牛スジカレー
ごぼうのスパイスキーマ
をインドの最高級米バスマティライスで食べます。
カレーの上にはパクチーが乗っていて 女性にも人気がありそうです。
ちなみに普通のニコヨンスペシャルは日本米を使用で生卵が付いてます。
見るからにスパイシーで食欲をそそります。店内はスパイスの匂いが充満しているので
待ってる間も我慢が大変です。
味については
どれも美味しいけど、やっぱりオーソドックスなニコヨンチキンカレーが1番好きかな。
パクチーがあるとパキスタンカレーの味も引立って美味しい。
キーマは普通のキーマと言うよりは出汁で味を付けた様などこか懐かしいけどスパイシーな感じがあって好き。
ペッパー牛スジカレーは牛スジが沢山入って満足度が高い。
バスマティライスがまた合うしパクチーも合う。少しずつ食べた後は4種類のカレーを全部混ぜて更に美味しく頂けました。
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240 (ニコヨン)
京都市上京区竹屋町下る聚楽町863-25 朝田ビル1F
TEL 075-821-8240
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2017年09月10日
常に行列が出来るラーメン屋「らぁ麺 とうひち」
ラーメンほど好みの分かれる食べ物はない。ラーメンほど1番を決めるのが難しい食べ物はない。
でも京都でアンケートを取ったら限りなく1番に近いと思われるのは
「らぁ麺 とうひち」でしょう。
ここはコッテリではなく、どちらかと言うとあっさりで
透き通ったスープにしっかりと芯が通った味です。
だからコッテリ好きが多い大学生の多い北大路、紫竹エリアで常に行列が出来るお店なんでしょう。
この日も平日の13時40分に来て約15分待ち。 相変わらずの人気です。
メニューを迷いましたが今回は初めての 鶏醤油つけそばを注文。
デーブルの上に食べ方や各メニューの説明が冊子になって置いてあります。
つけそばは昆布の出汁に浸かって出てくるので驚きました。
まずは沖縄の塩ヌチマースと山葵をつけてそのまま食べます。麺の旨さがそのまま味わえるのはいいですね。
その後はスープにつけたり、スダチを絞ったり、山葵等とスープで食べたりと楽しめました。
最後のスープ割りは昆布の出汁にで割るのでスープはヌルヌルになるけど美味しかった。
このつけそばはちょっと他では味わえない感覚です。
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らぁ麺 とうひち
京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ 1F
TEL 075-432-8818
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2017年09月09日
高級な洋食をリーズナブルに「グリル葵」
四条烏丸界隈の洋食と言えばこちらの「グリル葵」を思い浮かべる方も少なくないと思います。
室町通りの松原を上がったところにあります。お昼は1,000円から美味しいランチが食べられますので
サラリーマンで賑わっています。
夜はリーズナブルなものから金額に応じて豪華な食事を楽しめます。
今回は初めて夜に伺わせて頂きました。1人6,500円のコースと奮発です。
まずは前菜。マグロ、タコ、サーモンのお造りにハム、サラダ。
次にカボチャの冷製スープ。 前菜は品目も多く見た目にも食欲をそそります。
ビールと一緒に前菜を楽しみながら期待値を高めていきます。胃も戦闘態勢に入ってきました。
次はクリームコロッケ、海老フライ、ポテトサラダの三種盛り。
クリームコロッケは中身からしっかりと作ってあるので一口食べて他との違いが分かります。
海老フライは頭から食べれますよって言われて食べると自家製タルタルソースとの相性がいい。
身もプリプリで食べ応えがあります。
そしてアワビのミニステーキ。
アワビ好きには堪らない美味しさで肝の部分も入ってるのでこれが特に美味しいです。
レモンではなくオレンジをかけるのも良かった。
アワビってお店によっては結構期待外れな事がありますが、こちらのアワビは美味しく頂けました。
メインは和牛のタタキ。お肉が柔らかくてカラシを付けると合います。
好みでカラシ、ネギ、玉ねぎ、ニンニクを付けて食べると楽しい。
〆に御飯、茄子とニシンのたいたん。
この炊きものはかなり味付けが美味しくて
おばんざい屋さんで十分主役を張れるレベル。
いぶりがっこも御飯に合う。
最後はイチジクとアイスクリームとコーヒーで満足。
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グリル葵
京都市下京区室町通松原上ル高辻町607-2 関ビル 1F
TEL 075-353-6868
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2017年09月08日
やっぱり落ち着く街の中華屋さん(今出川)
中立売通りを堀川から御所の方向に東に入っていくと見るからに昔からある
街の中華屋さんの雰囲気満載のお店「千代飯店」があります。
店内も少しの漫画や新聞が置いてある落ち着く感じが好きです。
メニューもラーメン類から一品、定食まで色んな中華のメニューがあり
注文したのは焼麺定食800円。あんかけ焼きそばに焼飯がついた定食です。
中国人らしきご主人が作る中華にしては全体的に味付けはあっさりめで
焼麺の餡もあっさりで少し甘めです。
焼き飯は丁度いい感じで白菜のお漬物と一緒に食べるのが合います。
お茶碗に入ってくる焼飯はあっさり過ぎず、味も濃すぎずちょうどいい味付けです。
スープもついて800円はお得です。
全体的に特別美味しいって感じではないかも知れませんが近所に欲しい中華屋さんで
外れもなく安心していけるお店です。
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千代飯店
京都市上京区油小路通中立売上る油橋詰町89-9
TEL 075-451-7850
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