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2020年11月25日
【こよみごはん】ハリネズミケーキ
先日ハリネズミが好きな彼女の誕生日だったのでハリネズミのケーキを作ってみた。
スーパーで売っている物を組み合わせたりして作ったので誰でもできると思われる。
作るのに必死過ぎて完成品の写真しか撮ってないが作り方を載せておこうと思うのでもしよかったら作ってみて欲しい。
【履歴】
- 2020年11月25日(作成)
2020年03月04日
【こよみごはん】旨味が牛(ぎゅう)っと詰まったハッシュドビーフ!?
今回は昨日記事で挙げた「息抜き」として私が今まで作ったことの無い「ハッシュドビーフ」を作ってみた。
1箱では足りないので2種類のルーを使用している。
是非続きから読んでいただきたい。
【履歴】
- 2020年3月4日(作成)
2019年11月25日
2019年11月20日
【こよみごはん(計画)】華麗に熊出現!?
今回はちょっと作ってみようと思っているものを紹介しようと思う。
簡単に言えば盛り付けで動物表現した料理を作ろうと計画中なのだ。
【履歴】
簡単に言えば盛り付けで動物表現した料理を作ろうと計画中なのだ。
【履歴】
- 2019年11月20日(作成)
2019年11月13日
【こよみごはん】今日のお弁当は・・・エビチリで炒飯!?
今回は今朝作ったお昼のお弁当の話。
今朝は珍しく目覚ましが鳴る30分以上前に目が覚めたのでお弁当を作ることにした。
ウインナーと卵で炒飯でも作ろうかと思い冷蔵庫を開けたのだが・・・
【履歴】
今朝は珍しく目覚ましが鳴る30分以上前に目が覚めたのでお弁当を作ることにした。
ウインナーと卵で炒飯でも作ろうかと思い冷蔵庫を開けたのだが・・・
【履歴】
- 2019年11月13日(作成)
2019年10月31日
【こよみごはん】小さなおにぎり、おひとついかが?
今朝の事。
お弁当を作ろうとしてとんでもない事に気付く。
「あれ?昨日使ったお弁当箱(タッパー)洗ってなくね?」
洗えばいいと思うのだが昨日のお弁当がひき肉とニラの炒め丼だった為、洗っても残るニラ臭・・・。
仕方ないので今日のお弁当はラップで簡単ふりかけ混ぜおにぎりに。
【履歴】
お弁当を作ろうとしてとんでもない事に気付く。
「あれ?昨日使ったお弁当箱(タッパー)洗ってなくね?」
洗えばいいと思うのだが昨日のお弁当がひき肉とニラの炒め丼だった為、洗っても残るニラ臭・・・。
仕方ないので今日のお弁当はラップで簡単ふりかけ混ぜおにぎりに。
【履歴】
- 2019年10月31日(作成)
2019年09月17日
【こよみごはん】サツマイモと栗のお月見ウサギ
今回は先日の十五夜(9月13日)に作る予定だったサツマイモと栗を使ったお菓子の記事。
食材はたったの3種類、道具は基本的に100円均一で購入可という手軽さ。
用意する物や手順などは続きから。
【履歴】
食材はたったの3種類、道具は基本的に100円均一で購入可という手軽さ。
用意する物や手順などは続きから。
【履歴】
- 2019年9月17日(作成)
タグ:料理
2019年08月22日
【こよみごはん】レンジで楽チン!サクサクスノーボールクッキー!
今回は小麦粉を使った簡単クッキーのお話。
先日小麦粉を頂いたので何か使えないかと思って色々探していた(例によってクックパッド)ところレンジ温めるだけで出来るスノーボールクッキーという物を発見したのだ。という事で早速作ってみた。
【材料】
材料@:小麦粉 50g
材料A:砂糖 20g
材料B:バター 20g
バター20gをレンジで溶かす。加熱しすぎに注意。
そして写真撮るのを忘れる失態・・・
材料C:バニラエッセンス 数滴
バニラエッセンスは他の味を楽しむなら入れなくてもいいだろう。材料がたったの3〜4種類というお手軽さ。
【工程】
工程@:材料を全て袋に入れる。
材料を袋に入れて作ることで手も汚れずボウルもいらない。
工程A:よく揉んで混ぜる。
混ぜ終わってもポロポロしているが形成時に固めるので問題ない。
工程B:食べやすい大きさに形成する。
手で形成してもいいがこちらも袋に入れて丸め固めると汚れずに簡単。
工程C:レンジで1〜2分。
最初1分程加熱して様子を見るのがいい。足りない様なら30秒ずつ加熱するのが◎
そしてまたも撮影忘れ。
完成。レンジから出した直後はまだ柔らかいので暫く常温で放置。
固まったら完成。
インスタントコーヒーを混ぜたスノーボールも作ってみた。
コーヒーがよく混ざりきってなかったのか所々苦い所があったがこれはこれで有りか・・・
バニラエッセンスを入れた方は結構美味しかった。
粉が小麦粉だけで作れるのがお手軽。電子レンジで簡単に作れるのもいい。
他にも抹茶やアーモンドパウダーなどでアレンジするのもいいだろう。入れる時は入れるg分小麦粉を少なくしよう。
形成時に思いっきり固めてしまうと完成時に堅くなってしまうので注意。
今回の記事はここまで。
では、また次回。
【履歴】
先日小麦粉を頂いたので何か使えないかと思って色々探していた(例によってクックパッド)ところレンジ温めるだけで出来るスノーボールクッキーという物を発見したのだ。という事で早速作ってみた。
【材料】
材料@:小麦粉 50g
材料A:砂糖 20g
材料B:バター 20g
バター20gをレンジで溶かす。加熱しすぎに注意。
そして写真撮るのを忘れる失態・・・
材料C:バニラエッセンス 数滴
バニラエッセンスは他の味を楽しむなら入れなくてもいいだろう。材料がたったの3〜4種類というお手軽さ。
【工程】
工程@:材料を全て袋に入れる。
材料を袋に入れて作ることで手も汚れずボウルもいらない。
工程A:よく揉んで混ぜる。
混ぜ終わってもポロポロしているが形成時に固めるので問題ない。
工程B:食べやすい大きさに形成する。
手で形成してもいいがこちらも袋に入れて丸め固めると汚れずに簡単。
工程C:レンジで1〜2分。
最初1分程加熱して様子を見るのがいい。足りない様なら30秒ずつ加熱するのが◎
そしてまたも撮影忘れ。
完成。レンジから出した直後はまだ柔らかいので暫く常温で放置。
固まったら完成。
インスタントコーヒーを混ぜたスノーボールも作ってみた。
コーヒーがよく混ざりきってなかったのか所々苦い所があったがこれはこれで有りか・・・
バニラエッセンスを入れた方は結構美味しかった。
粉が小麦粉だけで作れるのがお手軽。電子レンジで簡単に作れるのもいい。
他にも抹茶やアーモンドパウダーなどでアレンジするのもいいだろう。入れる時は入れるg分小麦粉を少なくしよう。
形成時に思いっきり固めてしまうと完成時に堅くなってしまうので注意。
今回の記事はここまで。
では、また次回。
【履歴】
- 2019年8月22日(作成)
価格:267円 |
2019年07月04日
【こよみごはん】たこ焼き粉のもっちり焼き
家に帰ってご飯だけ炊いたのだが疲れ果てて寝てしまった。起きたらスーパーが閉まっている時間だったので家にあったたこ焼き粉とウインナーをフライパンセットの小さい鍋で焼いて食べた。卵が無かったのでマヨネーズで代用。
【履歴】
材料は下記の通り。分量は使用する粉の量に合わせて袋の裏面の分量で作る。今回は卵を入れないがその分の水を加える必要はない。
〜材料〜
〜簡単な手順〜
ボウルにたこ焼き粉、裏面の分量通りの水、卵の代わりのマヨネーズを入れダマにならないように混ぜ合わせる。
熱したフライパン(鍋)に油を引き、調味液をお玉で3杯ほど入れた後ウインナーを入れ軽くかき混ぜる。
片面がこんがりきつね色になったら裏返してこちらもきつね色になるまで焼く(表面をカリカリにしたい場合はひっくり返す時に少し油を足すと良い)
両面焼けたらお皿に盛りつけてソースやマヨネーズをかけて完成。
今回はモチモチ感を出すために厚く焼こうと小さい鍋を使用したが24pくらいのフライパン等の場合は薄くなるのでオムレツの様に丸めて食べるのも食感が違って良い。
以前はタコ焼きプレートで普通に焼いて食べていたのだがプレートを洗うのが大変だったので試しにフライパンで焼いてみたら美味しかったので最近はずっとこの食べ方をしている。
色々とアレンジできるので皆さんも興味があったら作ってみてはいかがだろうか。
今回の記事はここまで。
次回の記事の題材は未定。
【履歴】
- 2019年7月3日(作成)
材料は下記の通り。分量は使用する粉の量に合わせて袋の裏面の分量で作る。今回は卵を入れないがその分の水を加える必要はない。
〜材料〜
- たこ焼き粉(好きなだけ)
- 水(袋の裏面通り)
- ウインナー(好きなだけ)
- マヨネーズ(適量)
- 油(適量)
〜簡単な手順〜
ボウルにたこ焼き粉、裏面の分量通りの水、卵の代わりのマヨネーズを入れダマにならないように混ぜ合わせる。
熱したフライパン(鍋)に油を引き、調味液をお玉で3杯ほど入れた後ウインナーを入れ軽くかき混ぜる。
片面がこんがりきつね色になったら裏返してこちらもきつね色になるまで焼く(表面をカリカリにしたい場合はひっくり返す時に少し油を足すと良い)
両面焼けたらお皿に盛りつけてソースやマヨネーズをかけて完成。
今回はモチモチ感を出すために厚く焼こうと小さい鍋を使用したが24pくらいのフライパン等の場合は薄くなるのでオムレツの様に丸めて食べるのも食感が違って良い。
以前はタコ焼きプレートで普通に焼いて食べていたのだがプレートを洗うのが大変だったので試しにフライパンで焼いてみたら美味しかったので最近はずっとこの食べ方をしている。
色々とアレンジできるので皆さんも興味があったら作ってみてはいかがだろうか。
今回の記事はここまで。
次回の記事の題材は未定。
価格:332円 |
2019年06月23日
【こよみごはん】鶏の手羽元さっぱり煮
新カテゴリ追加記念として早速昨日作った夕飯でも載せておこう。
【履歴】
お腹は空いたが少しさっぱりしたものが食べたいと思い手羽元をお酢などを入れた調味液で煮てみる事にした。
材料は下記の通りだが分量は量っていない。
〜材料〜
〜簡単な手順〜
〜完成〜
焼いて出た脂を移さずに煮込んだのでさっぱりしていてついつい食べ過ぎてしまった。
今回の記事はここまで。
次回の記事の題材は未定。
【履歴】
- 2019年6月23日(作成)
お腹は空いたが少しさっぱりしたものが食べたいと思い手羽元をお酢などを入れた調味液で煮てみる事にした。
材料は下記の通りだが分量は量っていない。
〜材料〜
- 手羽元
- ゆで卵
- ★水
- ★醤油
- ★ほんだし
- ★ニンニク(チューブ)
- ★生姜(チューブ)
〜簡単な手順〜
- 手羽元をフライパンで焼き色が付くまで焼く。
- 焼いた手羽元を鍋に移す。(出た脂は一緒に移すなりお好きに)
- ゆで卵を入れる。
- 手羽元とゆで卵が被るくらいの調味液を作り入れる。
- 火を点けて20〜30分煮る。(煮詰まってきたらムラがでないように注意)
- 完成
〜完成〜
焼いて出た脂を移さずに煮込んだのでさっぱりしていてついつい食べ過ぎてしまった。
今回の記事はここまで。
次回の記事の題材は未定。