2019年09月17日
【こよみごはん】サツマイモと栗のお月見ウサギ
今回は先日の十五夜(9月13日)に作る予定だったサツマイモと栗を使ったお菓子の記事。
食材はたったの3種類、道具は基本的に100円均一で購入可という手軽さ。
用意する物や手順などは続きから。
【履歴】
用意する物は下記の通り。
〜用意する道具〜※どこの家庭でもありそうな包丁やお皿は除外。
〜用意する食材〜
今回、サツマイモはシルクスイート、栗は甘露煮を使用した。甘露煮を使用する事で簡略化した。
〜簡単な手順〜
@サツマイモの皮を剥き2cmの厚さの輪切りにし、水に10分程浸けておく。
A鍋に並べ浸かる程度に水を入れ柔らかくなるまで茹でて表面の水分を拭き取りお皿に移す。
Bフォークの背などを使いサツマイモを軽く潰す。
C潰したサツマイモをざるに移し木べらで裏ごしする。
D鍋にバターと裏ごししたサツマイモ、栗の甘露煮のシロップ(甘露煮を使用しない場合は砂糖)を好みの甘さになるように入れ、焦がさない様に軽く炒めて余計な水分を飛ばす。
E水分が飛んだらお皿に移して冷ます。このタイミングで別なお皿にキッチンペーパーを敷き甘露煮の栗を乗せて余計な水分を吸わせておく。
F冷ましたサツマイモを袋に入れて軽く丸めて窪みを作る。
G窪みに栗を入れ、出来るだけ栗が真ん中に来るようにして俵型に包みクッキングシートに乗せておく。
H栗を縦長に切り、ウサギの耳に見える様にクッキングシートに乗せたサツマイモに埋め込む。
I爪楊枝などで目などを書いたら完成。
顔を書いてみたもののセンスが無さ過ぎて泣ける。右のウサギが特に怖い。
背中の部分などをアレンジするとハリネズミや他の動物も作れると思うので是非チャレンジしてほしい。
今回の記事はここまで。
ではまた次回。
食材はたったの3種類、道具は基本的に100円均一で購入可という手軽さ。
用意する物や手順などは続きから。
【履歴】
- 2019年9月17日(作成)
用意する物は下記の通り。
〜用意する道具〜※どこの家庭でもありそうな包丁やお皿は除外。
- ざる
- 木べら
- クッキングシート
- 形成用の袋など
〜用意する食材〜
- サツマイモ
- 栗
- バター
今回、サツマイモはシルクスイート、栗は甘露煮を使用した。甘露煮を使用する事で簡略化した。
〜簡単な手順〜
@サツマイモの皮を剥き2cmの厚さの輪切りにし、水に10分程浸けておく。
A鍋に並べ浸かる程度に水を入れ柔らかくなるまで茹でて表面の水分を拭き取りお皿に移す。
Bフォークの背などを使いサツマイモを軽く潰す。
C潰したサツマイモをざるに移し木べらで裏ごしする。
D鍋にバターと裏ごししたサツマイモ、栗の甘露煮のシロップ(甘露煮を使用しない場合は砂糖)を好みの甘さになるように入れ、焦がさない様に軽く炒めて余計な水分を飛ばす。
E水分が飛んだらお皿に移して冷ます。このタイミングで別なお皿にキッチンペーパーを敷き甘露煮の栗を乗せて余計な水分を吸わせておく。
F冷ましたサツマイモを袋に入れて軽く丸めて窪みを作る。
G窪みに栗を入れ、出来るだけ栗が真ん中に来るようにして俵型に包みクッキングシートに乗せておく。
H栗を縦長に切り、ウサギの耳に見える様にクッキングシートに乗せたサツマイモに埋め込む。
I爪楊枝などで目などを書いたら完成。
顔を書いてみたもののセンスが無さ過ぎて泣ける。右のウサギが特に怖い。
背中の部分などをアレンジするとハリネズミや他の動物も作れると思うので是非チャレンジしてほしい。
今回の記事はここまで。
ではまた次回。
タグ:料理
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9206134
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック