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2015年02月01日

高血圧の原因となるナトリウムを追い出してくれるカリウムと食物繊維・・・が豊富に入った食べ物は?・・・2

果物大好き!!ぐうたらです。


昔は、こたつの上に必ずおいてあるのが「みかん」でした

あと「りんご」も必ず家にありましたね


いつでも食べられるし、しょっちゅう食べさせられるので
果物は好きでしたが、価値が低下し・・・・・バッド(下向き矢印)
、嫌いになることは無いですが・・・・なんか嫌でした。



でも、風邪引いた時に親がつくってくれる「りんごをすった」やつ
ウチでは、「りんごシューシュー」と呼んでいました・・・


半世紀以上前の話です。・・・・・・いやさすがにそこまでは経ってないか



そんなこんなで以前の続きで、キーワードになっているのが
「カリウム」「食物繊維」ですね


まさにどこの家庭にも一般的においてある(まさかうちだけ?)
りんごとみかんには、その「カリウム」と「食物繊維」が入ってるそうです。

昔は、よく食べてたのに今では、余り食べていない・・・・
これが高血圧の最たる原因か?


果物意外と高いですよね?
それでも「りんご」「みかん」は、安いほうか・・・・


で、カリウムはナトリウムを排泄してくれる働きがあることは、世界中のいろんな
研究成果が報告されています。カリウムには血圧降下作用があるということです。


カリウムと食物繊維が入ってるといえば、野菜なんかもそうです。

野菜は、言わずもがな健康には、必要不可欠な食材です。

しかし、くだものと違ってゆでたり煮たりすると、水に溶けやすい「カリウム」は
煮汁の中に流れだしてしまうとのこと


「じゃあナマで食べればいいじゃん」


ってことですが、塩をふりかけたりドレッシングかけますよね?

それは、高血圧の原因「ナトリウム」を取り入れてしまうことになる。


そうなると基本、生で食べる「りんご」と「みかん」の勝ち❣❣



・・・・いや、そういうことではないですよね


りんご.pngみかん.png
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