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2015年03月03日

血管を丈夫にする、そして高血圧の予防にもなるタンパク質

思い立ったが吉日、それ以外は全て凶日・・・・ぐうたらなのに早速行動ダッシュ(走り出すさま)


わかってはいたものの
そういえば口にしていなかったさかな


なかなかな生の魚を買ってきて料理する・・・わけもなく
どうしたものかと思いあぐねていたのですが


まずは、缶詰でいいじゃないか
と、思い立ったが吉日。
早速ネット通販で、他の食材とともに


サバ、サンマの缶詰を10個ぐらい頼みました
安いしねるんるん


明日あたり届くかと思われます。


今日は、タンパク質についての考察です。


高血圧で、まずい現象は、血管に血栓ができたり硬くなったりして
脳梗塞や心筋梗塞などを起こすことです。


それは、そもそも血管が脆く弱っているということ


で、その血管は、何で作られるかといえば、
タンパク質にほかならない


つまりタンパク質を取る必要性があるわけです。(わかりやすく簡単にいってます)


タンパク質といえば、”肉”なんかそうで、私もルフィー並みに肉大好きですが
肉の取り過ぎは、動物性脂肪が動脈硬化を促進する恐れがあり
心筋梗塞を引き起こす原因になってしまいます。


そこで良質なタンパク質といえば、豆類と魚介類というわけです。
魚も動物性脂肪の一種なのですが、前回記事にも書いたと思いますが
なぜか血液サラサラにして動脈硬化を予防し、
血栓が出来るのを防いだりする働きがあるのです。


カリウムが、ナトリウムを排出するはたらきがあると、これも以前に勉強したと思いますが
どうやらこのタンパク質も同じはたらきがあるようです。


タンパク質は、血管だけでなく体のいろんな部分にも必要不可欠で
髪の毛や爪の成分にもなっています



タンパク質は・・・・そうだね、プロテインだね!

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