2010年03月06日
手作り餃子
3月6日
今日は以前作った餃子を紹介します。このときは水餃子をつくりました。普通の売っている餃子の皮は焼き餃子のときはいいのですが、今回のように水餃子のときは市販のものは薄すぎて破れやすいので、皮からつくりました。まず、小麦粉に水を少しずつ加えてこねます。次にひき肉には塩コショウ少々と、ごま油、ラー油、醤油で味付けしておき、皮の元になる小麦粉に水を加えて練った塊をゴルフボールくらいの大きさにちぎって麺棒でのばします。そして皮に味付けしたひき肉を少しのせて包み、ゆでて浮き上がってきたらすくって器にもり、醤油とラー油とごま油のたれでいただきます。結構おいしいですよ。
今日は以前作った餃子を紹介します。このときは水餃子をつくりました。普通の売っている餃子の皮は焼き餃子のときはいいのですが、今回のように水餃子のときは市販のものは薄すぎて破れやすいので、皮からつくりました。まず、小麦粉に水を少しずつ加えてこねます。次にひき肉には塩コショウ少々と、ごま油、ラー油、醤油で味付けしておき、皮の元になる小麦粉に水を加えて練った塊をゴルフボールくらいの大きさにちぎって麺棒でのばします。そして皮に味付けしたひき肉を少しのせて包み、ゆでて浮き上がってきたらすくって器にもり、醤油とラー油とごま油のたれでいただきます。結構おいしいですよ。
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