2012年08月25日
ダイエットのメカニズムを考える・・・その参
┃電柱┃_ ̄) ジィー・・・・・・
皆さん、こんばんわ〜
(´・ω・`)b
孤高のおデブkotetuです!
(´;ω;`)
平日は、ほぼ毎日ジムに通いw(´;ω;`)
なんとなくですが・・・
少しずつ自分の運動ペースを作っておりますw
本当は毎日、体重計に乗らないといけないんですが・・・
恐ろしくてwwwww
なんでw皆さんに報告したい時に
ちゃんと測って書きたい
と想います!
さ〜〜〜って、今夜も
前々回
前回
に続き、やりますよ〜
ダイエットのメカニズムを考える・・・その参
ダイエットを始める前に自分自身を知る!
o(*≧д≦)o″))
それでは、スタートです!
まず皆さんは、
ご自分の体重
ってきちんと知っていますか?
つまり・・・
きちんと
自分の正しい体重把握をし、
もしくは、あらかじめ
維持する体重範囲
を決め!その範囲より、
増やさないようにする
にはどうすればいいのか?
っを考えることって
実は大事なんです・・・
ダイエットを始めるときに、単に
『今の体重を落としたいの〜〜〜〜〜!』
なんて、最初の私の様な考えはwwww
実はけっこう危険みたいです・・・
では
目標体重の計算方法
についてです!
いくつもある計算方法で
“肥満、もしくは肥満傾向”
という判定が出たら、
ダイエットに挑戦する必要
があると考えるべきですね!
中には数値だけ入れれば、
簡単に結果が出るHPなどもありますが、
ちゃんとした計算方法
がわかっているほうが良い!
っと思います!
まずは以前まで、よく使われた計算方法に、
“ブローカー法”
というものがあります
これは、
ブローカー指数=(身長ー100)×0.9=理想体重
というものでどなたでも、一度は見た見た!
、もしくは計算してみたことがあると思います
でも、実はこれって・・・
今の日本人には適切ではなく・・・
小柄の人だと痩せ気味と出てしまうし・・・
身長のある人だと肥満気味と出てしまうんです・・・
ですから、この計算方法で出た数値は、
あくまでもひとつの目安と考えておいて下さい・・・
[ブローカー法]
◎標準体重
標準体重kg=(身長cm−100)×0.9
身長が150cm未満の場合は、標準体重kg=(身長cmー100)
例)身長160cmの人の場合
(160−100)×0.9=54kg
次は今、世界中で一番使われている方法!!!!!!
体格指数BMIです
これは、国際的な基準
として使われており、
日本肥満学会でも
その標準数値22
を唱えています
この指数は、
性別に関係なく、
最も病気が少なく、
死亡率が低い
といわれます
病気になりにくい
理想的な体重を計算
する方法といえます
[BMI(体格指数) Body Mass Index]
◎標準体重
標準体重kg=22×身長m×身長m
例)身長160cmの人の場合
22×1.6×1.6=56.32kg
私)身長174cmの人の場合
22×1.74×1.74=66.60kg
あなたの身長での標準体重はわかりましたか?
どうですか?
標準より多かったですかね?
それとも少ないですか?
この体重は、健康的な目標体重 なので
頭の隅に忘れずにおいておきましょうね!!!!
(^_^)
つぎに・・・
あなた自身のBMI
を計算してみましょう。
◎BMI
BMI=体重kg÷身長m÷身長m
例)体重63kg、身長160cmの人の場合
63÷1.6÷1.6=24.6 ⇒太り気味
私)体重79kg、身長174cmの人の場合
79÷1.74÷1.74=26.09 ⇒ハイ豚決定!
BMI22=標準値
ですから、この上記数値の24.6(私は26.09)ですと、
太り気味の傾向
にあるということがわかります
◎BMIによる判定基準
痩せ 20未満
標準 20〜24
太り気味 24〜26.5
太りすぎ 26.5以上
痩せ 20未満
標準 20〜24
太り気味 24〜26.5
太りすぎ 26.5以上
日本では、BMI 26.4以上
を肥満と判定しています
男性は、BMI 22.2
女性は、BMI 21.9
が統計上ですが、
最も病気にかかりにくい
数値であるといわれています!!!!!!
を肥満と判定しています
男性は、BMI 22.2
女性は、BMI 21.9
が統計上ですが、
最も病気にかかりにくい
数値であるといわれています!!!!!!
続いて〜〜〜〜〜〜〜
肥満度について・・・
[肥満度]
肥満度=[(実測体重kgー標準体重kg)÷標準体重kg]×100
例えば、身長160cm、体重63kgの人の場合は・・・
標準体重=1,6×1.6×22≒56kg
肥満度=(63kg−56kg)÷56kg×100=12.5 ⇒太り気味
肥満度=(現体重−標準体重)÷標準体重×100=○○.○
私)身長174cm、体重79kg
標準体重=1.74×1.74×22≒66.60kg
肥満度=(79kg−66.60kg)÷66.60kg×100=18.61 ⇒太り気味
に入りますwwwww
やったwwwwwwww
(´;ω;`)b
◎肥満度の判定基準
痩せ −10未満
正常 ±10以内
太り気味 11〜20未満
太りすぎ 20以上
痩せ −10未満
正常 ±10以内
太り気味 11〜20未満
太りすぎ 20以上
自分の標準体重、肥満度はわかりましたか?
太りすぎ、あるいは太り気味と出た方は・・・
即ダイエットを考えるべき!
ここで・・・
標準体重なんだけど、
肥満度も普通という、
羨ましい人は・・・
さらに次へ進みましょう!
体重だけではなく、
体脂肪率の測定
が必要です
体重による計算は、
肥満傾向を知るためのもの
体脂肪率とは、
体重に占める脂肪の割合
です
肥満とは・・・
「単に体重が多いことではなく、
身体を作っている組織の中で
体脂肪量が正常範囲を
超えて多くなっている状態」
のことを言います
体重が標準だったり、少なくても、
体脂肪率が高いということは、いわゆる
要注意なのです
身体の中は、実は・・・
脂肪の固まりってわけですwwwww
続いて〜
体脂肪率について・・・
[体脂肪率]
体脂肪を計る方法はいろいろあります
体脂肪計をお持ちでしたら、それで計ってください
ここでは次の方法をお伝えしておきます
キャリパー法
と呼ばれるものです
ちょっと面倒なので、読み流して
もらっても構いませんwwwww
二の腕の外側と
背中の肩甲骨下部をつまみ、
脂肪の厚さをそれぞれ測ります
その脂肪の厚さの合計値で
体脂肪を割り出すのです
※この方法は、
測るときの
姿勢や皮膚のつまみ方
でかなり誤差が生じます
また、皮下脂肪が厚いため、
つまめなくて測定ができない
ということもあります
◎皮下脂肪厚からみた判定基準
皮脂厚=二の腕の外側+肩甲骨下部
男性 女性
皮脂厚mm 35 45
体脂肪率% 20 30
皮脂厚mm 45 55
体脂肪率 25 35
皮脂厚mm 55 60
体脂肪率% 30 40
この数字をもとに
体脂肪率を判定すると、
男性は35mm
女性で45mm
を超えると
体脂肪率もそれぞれ、
20%、30%のレベルを超え、
肥満と判定されます
◎体脂肪による判定基準(一般成人の場合)
適正範囲
(30歳未満) (30歳以上) 太り気味 太りすぎ
男性 14〜20% 17〜23% 25〜30% 30〜35%
女性 17〜24% 20〜27% 30〜35% 34〜40%
ふいぃ〜〜〜〜〜皆さんどうですか?
今回はちょっと難しい計算がありましたが・・・
さぁ〜〜〜〜って次回の
『今日から本気でダイエット o(*≧д≦)o″))』
略て
『マジダイwwwwwww』
はwwwww
ダイエットのメカニズムを知る・・・その四
☆ ついにダイメカ編w最終章 ☆
『いったい身体に付いた体脂肪はどんぐらい落とせんのよ??????? 』
ってテーマでお送りしますw
(`・ω・´)キリッ
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