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プロフィール

ヒトミラクル
2歳の男の子『坊ちゃん』のママです。 1歳にして前転、ジャンプを開始!元気に走り回るパワフル坊ちゃんとの涙あり笑いあり雷ありの日常を公開☆プロレスのような毎日に花を添えるベランダ菜園や、食べたらケロリとイライラを忘れるパン作りのことなども綴っていきたいと思います。 どうぞ気楽にお立ち寄りください♪
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2010年04月10日
HBで黒糖蒸しパン(スチーム機能つき)
 今日は、はじめてHBにて蒸しパンにチャレンジしました☆



 このメニューは、スチーム機能のついてあるHBに限ります。

 うちは、パナソニックの『SD−BMS101』を使用しています。

 黒糖がたくさん残っていたのでそれを使い、黒糖蒸しパンにしました♪


材料
 ・卵       M寸1個            
 ・黒砂糖    25g(細かくつぶす)      
 ・牛乳      60ml
 ・サラダ油   大さじ1(15ml)
  以上をすべて混ぜ合わせておきます。⇒A

 ・薄力粉          75g
 ・ベーキングパウダー   3g 
  以上を合わせてふるっておきます。⇒B

 @AとBをなめらかになるまでかき混ぜます。
 A生地をHBのスチームケースにいれます。
 Bパンケースにぬるま湯を100ml入れてセットします。

       ケースをセットしたところです
 
 Cセットしたパンケースのうえにスチームケースをセットします。
 あとは、「スチーム」コースから「蒸し」メニューを選び、スタート!でOKです星


       焼きあがったところです
 
 同じHBをお持ちの方は、まさに付属のメニュー本通りの作り方なのですが、
 卵を1個丸ごと使ったり、材料の分量が多少異なります。


 素朴な味ですが、もっちりしていて美味しかったです笑顔

 坊ちゃんは今寝てるので、起きたらどんな反応をするのか楽しみです♪




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2010年04月05日
HBで白胡麻入り食パン
『胡麻入り食パン』を作りました。

材料
・強力粉    250g
・砂糖     大さじ2
・塩      小さじ1
・スキムミルク 大さじ1
・バター    10g
・白胡麻    大さじ1
・牛乳     100cc
・水      80cc
・ドライイースト小さじ1

材料を全部ホームベーカリー(HB)に入れて焼きあげます。

全部水使用でも良いのですが、坊ちゃんのカルシウム強化のため

牛乳を多めに使いました。

そして焼きあがったのがこちら


牛乳をしっかり使用した分、しーっとりと焼きあがりました!

色も少し濃いめの仕上がりで、耳はサクっ中はもっちりラブ

胡麻をもっと増やしてもいいかもしれません。

強力粉を減らして、その分『白ごはん』をいれてもいいです。

さらにもっちりしますヨ食パン


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