2010年04月10日
HBで黒糖蒸しパン(スチーム機能つき)
今日は、はじめてHBにて蒸しパンにチャレンジしました☆
このメニューは、スチーム機能のついてあるHBに限ります。
うちは、パナソニックの『SD−BMS101』を使用しています。
黒糖がたくさん残っていたのでそれを使い、黒糖蒸しパンにしました♪
材料
・卵 M寸1個
・黒砂糖 25g(細かくつぶす)
・牛乳 60ml
・サラダ油 大さじ1(15ml)
以上をすべて混ぜ合わせておきます。⇒A
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 3g
以上を合わせてふるっておきます。⇒B
@AとBをなめらかになるまでかき混ぜます。
A生地をHBのスチームケースにいれます。
Bパンケースにぬるま湯を100ml入れてセットします。
ケースをセットしたところです
Cセットしたパンケースのうえにスチームケースをセットします。
あとは、「スチーム」コースから「蒸し」メニューを選び、スタート!でOKです
焼きあがったところです
同じHBをお持ちの方は、まさに付属のメニュー本通りの作り方なのですが、
卵を1個丸ごと使ったり、材料の分量が多少異なります。
素朴な味ですが、もっちりしていて美味しかったです
坊ちゃんは今寝てるので、起きたらどんな反応をするのか楽しみです♪
ランキング参加しています♪
このメニューは、スチーム機能のついてあるHBに限ります。
うちは、パナソニックの『SD−BMS101』を使用しています。
黒糖がたくさん残っていたのでそれを使い、黒糖蒸しパンにしました♪
材料
・卵 M寸1個
・黒砂糖 25g(細かくつぶす)
・牛乳 60ml
・サラダ油 大さじ1(15ml)
以上をすべて混ぜ合わせておきます。⇒A
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 3g
以上を合わせてふるっておきます。⇒B
@AとBをなめらかになるまでかき混ぜます。
A生地をHBのスチームケースにいれます。
Bパンケースにぬるま湯を100ml入れてセットします。
ケースをセットしたところです
Cセットしたパンケースのうえにスチームケースをセットします。
あとは、「スチーム」コースから「蒸し」メニューを選び、スタート!でOKです
焼きあがったところです
同じHBをお持ちの方は、まさに付属のメニュー本通りの作り方なのですが、
卵を1個丸ごと使ったり、材料の分量が多少異なります。
素朴な味ですが、もっちりしていて美味しかったです
坊ちゃんは今寝てるので、起きたらどんな反応をするのか楽しみです♪
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