2010年04月07日
大豆のチカラ☆豆腐ハンバーグ
今日の夕飯は、メインに豆腐ハンバーグを作りました
豆腐好きの坊ちゃんにも、お肉好きの旦那さんにも好評のメニューです。
材料
・木綿豆腐 半丁(お好みでいいですが、200グラムくらい)
・豚ひき肉 100グラム
・玉葱 1/2個
・人参 1/2個 〈あん〉
・ピーマン 1/2個 ・だし醤油(今回は『だし道楽』使用) 大さじ1
・卵 1個(M寸) ・みりん おたま1
・片栗粉 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・パン粉 大さじ3 ・水 適量
醤油少々 塩少々
材料の分量は、多少違っても美味しいですよあんの材料はほぼ目分量です。
醤油の種類や濃さで上下します。
玉葱、人参、ピーマンは、みじん切りにして袋にいれ、電子レンジで600W1分半ほど加熱します。
そこに、ほかの材料をすべて入れ、袋をもみもみします。
材料が袋にくっつかないくらいになったらボウルに移し、成形して焼きます。
次に、あんを作ります。今回は、簡単にだし醤油を使いました。
今回使用のだし醤油は、『二反田醤油』というところが出した『だし道楽』です。
少量でもしっかりした味で、ボトルに昆布が入っているのが特徴です。
材料すべてをまぜておきます。
次に、作ったあんを、両面こんがり焼いた豆腐ハンバーグの上からフライパンにいれます。
フツフツととろみがついてきたら出来上がりです。
ただ混ぜて焼くだけなので、簡単です。
豆腐が絹ごしでも構いませんが、かなり柔らかくなるので、事前にキッチンペーパーなどにくるみ、
水切りしておいたほうがいいです。
今回はピーマンでしたが、ほうれん草や小松菜など、旬の青菜も美味しいですよ
ポイントは、両面しっかり焼くことです。ふわふわなのでひっくり返すときに気をつけてます☆
とってもやわらかくて、あんの味も良く、美味しかったです
坊ちゃんは2個もたいらげました〜
豆腐好きの坊ちゃんにも、お肉好きの旦那さんにも好評のメニューです。
材料
・木綿豆腐 半丁(お好みでいいですが、200グラムくらい)
・豚ひき肉 100グラム
・玉葱 1/2個
・人参 1/2個 〈あん〉
・ピーマン 1/2個 ・だし醤油(今回は『だし道楽』使用) 大さじ1
・卵 1個(M寸) ・みりん おたま1
・片栗粉 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1
・パン粉 大さじ3 ・水 適量
醤油少々 塩少々
材料の分量は、多少違っても美味しいですよあんの材料はほぼ目分量です。
醤油の種類や濃さで上下します。
玉葱、人参、ピーマンは、みじん切りにして袋にいれ、電子レンジで600W1分半ほど加熱します。
そこに、ほかの材料をすべて入れ、袋をもみもみします。
材料が袋にくっつかないくらいになったらボウルに移し、成形して焼きます。
次に、あんを作ります。今回は、簡単にだし醤油を使いました。
今回使用のだし醤油は、『二反田醤油』というところが出した『だし道楽』です。
少量でもしっかりした味で、ボトルに昆布が入っているのが特徴です。
材料すべてをまぜておきます。
次に、作ったあんを、両面こんがり焼いた豆腐ハンバーグの上からフライパンにいれます。
フツフツととろみがついてきたら出来上がりです。
ただ混ぜて焼くだけなので、簡単です。
豆腐が絹ごしでも構いませんが、かなり柔らかくなるので、事前にキッチンペーパーなどにくるみ、
水切りしておいたほうがいいです。
今回はピーマンでしたが、ほうれん草や小松菜など、旬の青菜も美味しいですよ
ポイントは、両面しっかり焼くことです。ふわふわなのでひっくり返すときに気をつけてます☆
とってもやわらかくて、あんの味も良く、美味しかったです
坊ちゃんは2個もたいらげました〜
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