2017年07月29日
【福岡の美味しい店】ワインバー『クロマニヨン』で至福のひととき
とっても素敵なお店にであいました。久しぶりのヒット!!
『クロマニヨン』
810-0074 福岡市中央区大手門1丁目9-31-1F奥
TEL/FAX 092-406-7487
定休日:月曜日
大濠公園近くの路地に入った場所にある隠れ家的お店です。
住所に「奥」って書かれてありますが、ほんと奥に入った所にあります。
大手門という場所は、天神から少しばかり離れているので、私にとってはなかなか馴染みのない場所です。
行くのが面倒だなぁってのが本音。でも、友達の口コミを信じて向かいました。
緊張の面持ちでドアを開けると、目の前には外国人男性が「いらっしゃいませ」。
その隣には笑顔の素敵な女性が。2人ともニコニコしながら迎えてくれました。
感じの良い接客は、それだけでポイントUPですよね。笑顔って癒されるわ。
友達も私もワインには詳しくないので、素敵な女性店員さんにおススメを聞きました。
そしたら、びっくるするくらい情熱に、優しくワインについて語るんです。
「〇〇さんが、こんな環境で、こんな想いで作ったワインなんですよ!!」
本日のおすすめワイン、全部説明してくださいました。
オーガニックワインを中心に、どれも魅力的なワインばかりです。
他のお店では見かけないようなワインばかりがグラスで飲めるってイイですよね。
お店の人と、こんなに喋るのは久しぶり(笑)
シチリア産のワインです。ブランデーを思わせるような琥珀色が魅力的。
塩加減が絶妙な前菜は、ワインが進みます。
こんなに新鮮なレバーを初めて食べました。クリーミーなバターがよく合う!
たっぷりのマッシュルーム。美味しいわ〜
全く手をかけずに、自力で育った野菜たち。味が濃いです。
鹿肉です。
手前のお肉は、びっくりするくらい弾力があって、すこしばかり噛むことに必死になりました。
向こう側のお肉は、とっても柔らかい!!臭みもなくて、適量な脂がす〜っとお腹に入っていきます。
野生の鹿は自分にとって必要な栄養素のある餌を選んで、適量に食べているので、肉質も良く脂も美味しいらしいです。
鹿肉がこちらのお店に入荷されるまでの過程を丁寧に説明してくださいました。
いろんな人の思いがつまったお肉です。美味しくいただきました。
魅力的なデザートもありましたが、お腹がいっぱい過ぎて、デザートは次の楽しみに。
雰囲気よし、料理は美味しい、接客は最高。
生産者の想いをしっかりと伝えてくれる魅力的なお店でした。
食べログの評価は低すぎな気がしますけどね。
やっぱり自分の舌で味わってみないと良さって分かりません。
2人でワイン4杯、料理が4皿。1人6000円くらいかかりました。
派遣社員にとってはそうそう通える値段じゃないですが、3か月に1度くらいは行きたいなって思います!!
だって美味しかったし、良い気分に浸れたし。ほんとに良い夜でした。
ごちそうさまです。
『クロマニヨン』
810-0074 福岡市中央区大手門1丁目9-31-1F奥
TEL/FAX 092-406-7487
定休日:月曜日
大濠公園近くの路地に入った場所にある隠れ家的お店です。
住所に「奥」って書かれてありますが、ほんと奥に入った所にあります。
大手門という場所は、天神から少しばかり離れているので、私にとってはなかなか馴染みのない場所です。
行くのが面倒だなぁってのが本音。でも、友達の口コミを信じて向かいました。
緊張の面持ちでドアを開けると、目の前には外国人男性が「いらっしゃいませ」。
その隣には笑顔の素敵な女性が。2人ともニコニコしながら迎えてくれました。
感じの良い接客は、それだけでポイントUPですよね。笑顔って癒されるわ。
友達も私もワインには詳しくないので、素敵な女性店員さんにおススメを聞きました。
そしたら、びっくるするくらい情熱に、優しくワインについて語るんです。
「〇〇さんが、こんな環境で、こんな想いで作ったワインなんですよ!!」
本日のおすすめワイン、全部説明してくださいました。
オーガニックワインを中心に、どれも魅力的なワインばかりです。
他のお店では見かけないようなワインばかりがグラスで飲めるってイイですよね。
お店の人と、こんなに喋るのは久しぶり(笑)
シチリア産のワインです。ブランデーを思わせるような琥珀色が魅力的。
塩加減が絶妙な前菜は、ワインが進みます。
こんなに新鮮なレバーを初めて食べました。クリーミーなバターがよく合う!
たっぷりのマッシュルーム。美味しいわ〜
全く手をかけずに、自力で育った野菜たち。味が濃いです。
鹿肉です。
手前のお肉は、びっくりするくらい弾力があって、すこしばかり噛むことに必死になりました。
向こう側のお肉は、とっても柔らかい!!臭みもなくて、適量な脂がす〜っとお腹に入っていきます。
野生の鹿は自分にとって必要な栄養素のある餌を選んで、適量に食べているので、肉質も良く脂も美味しいらしいです。
鹿肉がこちらのお店に入荷されるまでの過程を丁寧に説明してくださいました。
いろんな人の思いがつまったお肉です。美味しくいただきました。
魅力的なデザートもありましたが、お腹がいっぱい過ぎて、デザートは次の楽しみに。
雰囲気よし、料理は美味しい、接客は最高。
生産者の想いをしっかりと伝えてくれる魅力的なお店でした。
食べログの評価は低すぎな気がしますけどね。
やっぱり自分の舌で味わってみないと良さって分かりません。
2人でワイン4杯、料理が4皿。1人6000円くらいかかりました。
派遣社員にとってはそうそう通える値段じゃないですが、3か月に1度くらいは行きたいなって思います!!
だって美味しかったし、良い気分に浸れたし。ほんとに良い夜でした。
ごちそうさまです。
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