2018年05月02日
【博多区吉塚】元銭湯を改装したカンボジア料理店『シェムリアップ』は、美味しくて面白い、魅力的な店でした!
連休2日目は、3年ぶりに会う友達とディナーです。食欲のGW。行楽地に行く予定のないGW。食べてばかりでいいのだろうか?
そして友達がリクエストしてきた料理は
「もつ鍋、焼鳥、焼き肉、東南アジアな料理のどれか、が食べたい!」でした。
おっさんか!? 赤ちょうちん系の店、好きだけどね。
それにしても、東南アジアな料理って・・・地域指定してきたよw が、そう言えば、最近テレビで観たような気がする。そう、確かあれは・・・カンボジア料理!!
食べログをチェックした友達から、即OKの返事が届きました。
「面白そう!」
美味しそうでは無くて、面白そう!ときた。でしょうね・・・だって店の外観、パンチが効いているもん。
「ゆ」の看板が!!
風呂って書いてありますけど、風呂には入れません。銭湯の跡地に飲食店。カンボジア家庭料理『シェムリアップ』です。
大丈夫か、ここ?って外観ですね。一瞬、躊躇しましたが、勢いよく「男」の扉から入りました。
カラフルな店内は東南アジアっぽい。日本じゃ・・福岡じゃないみたい。
お店と言うよりは、誰かの家。不思議とくつろげます。
ハイボールにジンジャエール。焼酎もあるので、日本のお酒が好きな方もご安心を。
東南アジア料理の定番「生春巻き」はキャベツがどっさり。というか、ほぼキャベツですw とってもヘルシー。
カンボジアの「お好み焼き」は鶏肉と野菜がたっぷり。ボリューミーです。つるんとした生地は、微かにココナッツミルクの風味が。
あっさりした味付けで、とっても食べやすく美味しい! 日本人好みの味です。
「エビの黒コショウ炒め」は、けっこうスパイシー。お好み焼きとは違う、アジアンな味付けです。
カンボジアの黒コショウが美味しいからか?クセになる味で、お酒が進みます。
カンボジア料理にも「グリーンカレー」ってあるんだねw
ほうれん草、ナス、カボチャ、キノコがた〜っぷりのグリーンカレーは、コクがあって濃厚です。すごっく美味しい!! これ一番好きかも〜。
今まで食べたグリーンカレーの中でも、上位に入る美味しさ。次の日も、また食べたくなる美味しさ。
カンボジアの黒コショウも売ってます。
それにしても、東南アジア料理の中で、カンボジア料理がこれほど美味しいとは予想外!!
野菜がたっぷりで、ボリューム満点で、コスパ良し。タイ料理と違って、辛くありません。
気になっていたパクチーも殆ど使われていませんでした。パクチーが嫌いな人は、料理に使われているかどうか気になるところですよね。
そして、カンボジアのお母さんの笑顔が最高にプリティです!
愛嬌のある、素敵な笑顔に癒されること間違いなし。小さいのに、豪快に鍋を振るお母さんが素敵でした。ちなみに、元男湯が調理場になっていますw
銭湯跡地でいただくカンボジア料理。なかなかワンダーランドです。
カンボジアに興味がある方はぜひ!
カンボジア家庭料理 シェムリアップ
福岡県博多区吉塚1-16-14
092-516-4442
11:30〜15:00
17:00〜23:00(L.O.22:30)
月曜日(祝日の場合火曜日)
タグ:アジア料理
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