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2018年05月02日

【博多区吉塚】元銭湯を改装したカンボジア料理店『シェムリアップ』は、美味しくて面白い、魅力的な店でした!

シェムリアップ

連休2日目は、3年ぶりに会う友達とディナーです。食欲のGW。行楽地に行く予定のないGW。食べてばかりでいいのだろうか?

そして友達がリクエストしてきた料理は

「もつ鍋、焼鳥、焼き肉、東南アジアな料理のどれか、が食べたい!」でした。

おっさんか!? 赤ちょうちん系の店、好きだけどね。

それにしても、東南アジアな料理って・・・地域指定してきたよw が、そう言えば、最近テレビで観たような気がする。そう、確かあれは・・・カンボジア料理!!

食べログをチェックした友達から、即OKの返事が届きました。

「面白そう!」

美味しそうでは無くて、面白そう!ときた。でしょうね・・・だって店の外観、パンチが効いているもん。

シェムリアップ

「ゆ」の看板が!!

風呂って書いてありますけど、風呂には入れません。銭湯の跡地に飲食店。カンボジア家庭料理『シェムリアップ』です。

大丈夫か、ここ?って外観ですね。一瞬、躊躇しましたが、勢いよく「男」の扉から入りました。

シェムリアップ

カラフルな店内は東南アジアっぽい。日本じゃ・・福岡じゃないみたい。

お店と言うよりは、誰かの家。不思議とくつろげます。

シェムリアップ

ハイボールにジンジャエール。焼酎もあるので、日本のお酒が好きな方もご安心を。

シェムリアップ

東南アジア料理の定番「生春巻き」はキャベツがどっさり。というか、ほぼキャベツですw とってもヘルシー。

シェムリアップ
シェムリアップ

カンボジアの「お好み焼き」は鶏肉と野菜がたっぷり。ボリューミーです。つるんとした生地は、微かにココナッツミルクの風味が。

あっさりした味付けで、とっても食べやすく美味しい! 日本人好みの味です。

シェムリアップ

「エビの黒コショウ炒め」は、けっこうスパイシー。お好み焼きとは違う、アジアンな味付けです。

カンボジアの黒コショウが美味しいからか?クセになる味で、お酒が進みます。

シェムリアップ
シェムリアップ

カンボジア料理にも「グリーンカレー」ってあるんだねw

ほうれん草、ナス、カボチャ、キノコがた〜っぷりのグリーンカレーは、コクがあって濃厚です。すごっく美味しい!! これ一番好きかも〜。

今まで食べたグリーンカレーの中でも、上位に入る美味しさ。次の日も、また食べたくなる美味しさ。

シェムリアップ

カンボジアの黒コショウも売ってます。


それにしても、東南アジア料理の中で、カンボジア料理がこれほど美味しいとは予想外!!

野菜がたっぷりで、ボリューム満点で、コスパ良し。タイ料理と違って、辛くありません。

気になっていたパクチーも殆ど使われていませんでした。パクチーが嫌いな人は、料理に使われているかどうか気になるところですよね。

そして、カンボジアのお母さんの笑顔が最高にプリティです!

愛嬌のある、素敵な笑顔に癒されること間違いなし。小さいのに、豪快に鍋を振るお母さんが素敵でした。ちなみに、元男湯が調理場になっていますw


銭湯跡地でいただくカンボジア料理。なかなかワンダーランドです。

カンボジアに興味がある方はぜひ!



カンボジア家庭料理 シェムリアップ

福岡県博多区吉塚1-16-14
092-516-4442
11:30〜15:00
17:00〜23:00(L.O.22:30)
月曜日(祝日の場合火曜日)



タグ:アジア料理
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はじめまして、クミスティと申します。 これから少しづつ、好きなもの・楽しかったこと・美味しいもの・感動したことなどなど綴っていけたらいいなぁと思います。宜しくお願いします。
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