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2017年12月05日

『博多拉担麺まるたん 天神店』”らーたんめん” は非豚骨スープ!!

福岡国際マラソンの応援を楽しんだ後、急にお腹が減りました。お腹が空きすぎて、頭の中が食べ物でいっぱいに。こんな寒い日は、やっぱり温かい麺類かしら。

餃子が食べたいと主張する2人に、担々麺が食べたいと主張する1人。ラーメン屋でいいじゃないかと思いつつ、担々麺屋をチェック。アラフォー以上は、みんな自分の意見を(食べたいものを)遠慮なく主張するんですよね・・・。
そんな私の頭に閃いたのが、博多拉担麺まるたん 天神店です。ここだったら、3人とも満足いくんじゃないかしら?

拉担麺(らーたんめん)というからには、ラーメンと担々麺の融合って感じでしょうか。ずっと気になっていたお店なのに、何も知らない。とにかく、おなかがペコペコだったので、徒競走のようなスピードでお店に向かいました。


こぢんまりしたお店でしたが、16時過ぎにもかかわらずお客さんがいっぱい。これは期待値が上がる。3人とも、一番人気の「煮玉子 らーたんめん」と「餃子」をチョイス。

まるたん
【煮玉子 らーたんめん 600円】

豚骨スープ??見るからにクリーミーな豚骨スープに見えますが、非豚骨スープです。香味野菜スープに、胡麻ペーストがブレンドされた野菜系のスープ。博多ラーメンを担々麺風にアレンジした、新ジャンル “らーたんめん”です。

香りは、まさに担々麺。ゴマのいい香りがプンプンしています。豚骨スープじゃないのに、綺麗な油が浮いているのは何でだろう。

まるたん

スープをひと口いただいた瞬間・・・「おいしい〜〜〜!!」思わず大きな声で言ってしまいました。お姉さま方も、声をそろえて「おいしい」を連発。ゴマのコクがすごい。それでいてクリーミー。しっかりした味わいです。豚骨じゃないなんて。

嬉しいことに細麺です。スープがよく絡む。博多ラーメンはこうでなくっちゃね〜。麺の硬さも絶妙で、するする口の中に入って行きます。とろっとろの煮卵も文句なし。

常連さんは、食べるラー油や辛し高菜、黒酢を入れたりして自分流にアレンジしているそうです。初めていただいた私は、そのままの味を堪能。というか、目の前の”らーたんめん”を食べるのに夢中で、食べるラー油の存在に気づかなかっただけw


まるたん

まるたん
【餃子5個 500円】

餃子は肉汁たっぷり。でもあっさりしたお味で、女性でもペロッといけます。”らーたんめん”に合う。

「美味しい美味しい」言いながら食べていたので、店主さんが嬉しそうに、いろんな食べ方を教えてくれました。次は”辛(しん) らーたんめん”で旨辛を味わってみようと思います。肉味噌ライスも忘れずに。

博多の新ジャンル”らーたんめん”にしばらくハマりそう。豚骨好きも、そうでない人にもおススメです!!


博多拉担麺まるたん 天神店


場所:福岡市中央区渡辺通5-24-37
電話:050-5592-4378
時間:11:00〜04:00



タグ:ラーメン
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はじめまして、クミスティと申します。 これから少しづつ、好きなもの・楽しかったこと・美味しいもの・感動したことなどなど綴っていけたらいいなぁと思います。宜しくお願いします。
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