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2017年11月20日

【福岡】定番の焼鳥から、お洒落な創作串まで、いろいろと食べたいなら『串焼 まつすけ』へ!!

久しぶりに焼鳥が食べたくなりました。赤ちょうちんがぶら下がった、昔ながらの焼鳥屋も渋くて良いけれど、今回はオシャレな焼鳥屋(串焼屋)へ。創作串がとっても食べたい気分。

そんな私の欲求を満たしてくれるお店が、串焼 まつすけ 大名本店です。常連客のような雰囲気を醸し出しておりますが、2年ぶりの訪問とかなりご無沙汰・・・。当時はイケメン店員がいっぱいいました。今もイケメン店員いるのかな〜。

なんて、ルンルンでお店のドアを開けましたが、かつてのイケメン店員達は見当たりませんでした。あぁ、なんだかガッカリ。2年も経ちますものね〜しかたない。でも美味しい焼鳥&串焼は健在です。とりあえずビールで乾杯。

串焼まつすけ

まつすけに来たら、まずはこれ。「ねり〜特製塩つくね〜」です。これを注文しない人なんているんだろうか。

軟骨が入っているのか、少しコリコリした食感です。それでいて、とってもジューシー。塩が旨味を倍増させます。お肉が美味しい、食べごたえのあるつくね


串焼まつすけ串焼まつすけ
「豚バラ」に「鶏皮」。福岡の焼鳥屋には、豚バラがあります。『焼鳥屋に豚バラがあるなんて変だ』と東京の方に言われたことがありますが、『焼鳥屋に豚バラが無い方が変だ』と言い返しました。焼鳥屋であっても、色々なお肉が食べたいと思うのが福岡県民。細かいことをいちいち気にしないのが福岡県民の良いところです。


串焼まつすけ串焼まつすけ
アラフォーなので、肉ばかりでなく野菜もいただきます。この「ズッキーニ アンチョビバター」がすごく美味しい。アンチョビって、なんでこんなに美味しいんでしょう。どの野菜にも、しれ〜っとアンチョビバターをつけて食べました。「ししとう」も新鮮。


串焼まつすけ串焼まつすけ
「博多しそ明太チーズ巻」「カマンベール巻」はチーズがとろとろ。ほんとチーズは何にでも合いますね。しゃきしゃきの「れんこん巻」は歯ごたえがとってもいい。ひと工夫で、こんなに美味しく食べられるなんて。


串焼まつすけ串焼まつすけ
つるんとした食感の「エリンギ巻 アンチョビバター」「レタス巻」はまるでイタリアンのよう。


串焼まつすけ串焼まつすけ
これまたイタリアンな「燻製サーモンのモッツアレラ巻」。モッツアレラはサーモンで巻くのがベストなんでしょう。口の中でとろけます。それにしても、チーズ食べすぎた・・・。

日本酒サワー(だったと思う)の「柚子」と「あまおう」は、どちらもスッキリした味わいです。すごく飲みやすい。こってりの串焼によく合います。美味しくて、ぐびぐび飲んでしまったわ。

2人だと、1つの串をシェアして食べれるのがいいです。女子はシェア好き。いろんなものを少しずつ食べれるって幸せですね。


DSC_3583.JPG

こんな風におもてなしされると、また来たくなっちゃいます。ただのメーッセージ。されどメッセージ。まだまだ食べたいものがいっぱいですが、それは次回のお楽しみに。

定番の焼鳥に飽きたら、たまには串焼もいかが?女性は好きだと思いますよ〜www


串焼 まつすけ 大名本店
住所   福岡市中央区大名1-10-6 日宝サンセーヌ大名 1F
連絡先  092-711-1108
営業時間 18:00〜翌3:00
定休日  不定休

まつすけ(系列店)






タグ:焼鳥 福岡
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はじめまして、クミスティと申します。 これから少しづつ、好きなもの・楽しかったこと・美味しいもの・感動したことなどなど綴っていけたらいいなぁと思います。宜しくお願いします。
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