今年は積もることはないけど
よく降りますよね。
階段ダイエットは今日は2往復増やしました。
32往復、15分。
さすがに極寒なのに、汗がぽたぽた落ちました。
一汗かいて、お風呂入って・・・
さて
天気も悪いし、
また作るとしますか。
前回の記事はこちら
今回はブリオッシュ風パンミックスを使用。
ブリオッシュは生地にバターや牛乳、卵などが入った
大変リッチなパンです。
定番の成型がありますが、
このブリオッシュ風パンミックスは
ホームベーカリーでもできるという優れもの。
でも、粉がミックスになっていて楽チンなので
あえて手ごねで、ちょっと甘いパンにしちゃいました。
袋に書いてある分量どおりにまぜて手ごねて一次醗酵
ブリオッシュらしい黄色い生地です。
中には
こちらもモラタメさんでセットになっていた
レーズンミックスを使用。
いろんな色のレーズンが入っていてきれいです。
これを太巻きを作るように広げた生地に敷き詰めて
巻いてカットしてうずまきの成型をしたのち、
トッピングにソボロをのせました。
そして、完成。名づけて、
簡単なのにふわっとさくっとリッチなマフィン風ぶりおっち。
おお、われながら完璧。
お味の方も、太りそうなおいしい食感に仕上がりました。
子供にも大好評。
こうやってパンのいろんなセットがあると
やる気もでますよね。
いろんなミックス粉もらったけど
おいしかったのNO1は米粉のホットケーキ
お手軽さNO1は豆腐でつくるパンミックス
本格的なのはブリオッシュ風パンミックスです。
ありがとね。もらためさん。
たくさんもらっちゃったから、2記事も書いちゃいましたよ。
登録はこちらから