モラタメさんより→
日清の野菜のうまみを逃がさない天ぷら粉 活菜上手
と
揚げなくていいから揚げ粉 ザ・ノンフライ
の2点。
まずは、活菜上手を使用。
特徴は
独自開発の小麦粉を使用し、
衣が野菜にきれいにしっかりつきくのでうまみを逃がしません。
水と混ぜるだけ。冷水やコツいらずで、
サクっと軽い揚げ上がりの天ぷらが作れます。
冷めてもベタつかず、さっくりしたおいしい仕上がりが続きます。
だそうです。
ちょうどGWで実家に帰ったとき、
母と一緒にてんぷらを揚げたんですけど
主婦歴10年を超えた私のてんぷらの揚げ方を
いまさらながら指摘されて
ほっほーーーへーーーと、
年の功を見せ付けられて
うれしいような悔しいようなでした。
家にあふれんばかりの
新たまねぎがあったので、
普通のてんぷら粉と
どうちがうんでしょーと
純粋に新たまねぎのみで勝負。
それと、揚げ方のいろんなコツも特に使わずいつもどおりに。
粉を分量でといたら、
いつもの感じよりもさらっとしていて
これでちゃんとあがるのかな?と思っていたけど
あら不思議。
写真はあんまり上手に見えないけど
注:写真は新玉としめじのてんぷらのせぶっかけ冷うどんなり
とにかく、サクっというより、ガリって音がするくらい
さっくりとあがりました。
かりっこりって感じですね。
さめてからは食べてないけど
これだけかりかりしてたら、さっくりしてるんでしょうね。
お野菜しかあげてないけど
かりこりさせたいてんぷらや、
ちょっと時間がたっちゃうかもっていうてんぷらには
もってこいの魔法の粉かと思われます。
さて、そしてザ・ノンフライ
この手のお粉は最近よくみられるんですが
私はほとんど使ったことが無く、
いつもゆっくり時間を使ってから揚げをつくる派なんです。
特徴は
お肉にまぶして焼き蒸しにするだけで、
カラっとジューシーなから揚げが出来る新しい調味料。
揚げ油を準備せず、フライパンのみで手軽に調理ができるので、後片付けも簡単。
確かに、つけこむ→粉つける→揚げる→後片付け
という行程をしなければいけないから揚げが
5分粉つける→簡単な後片付け
だったら、
今日はから揚げよーーーーなんて、
えらそうに言って、はりきってつくらなくても
今日のメインはこれだけど、副菜にから揚げ付きよ、なんてことも
余裕な感じですよね。
早速、粉にまぶして待つこと5分少々。
しかし、ここで私は失敗してしまいました。
ちゃんと説明を読まなかったのです。
揚げずにとはいえ、フライパンにいつもよりも多めに油をしくんだろうと
勝手に妄想し、・・・すいません、日清さん。適当で。
若干、、、というか、かなり多目の油をしいてしまいました。
仕上がりはちょっと油っぽくなっちまった。
ごめんなさい。
しかし、お肉もふんわりやわらかく、味もしっかりしみこんでおり、
とても5分で、粉をまぶしたとは思えない味わいでした。
これならどんなに料理が苦手な人も、
またアレンジの一つとしてから揚げを気軽に作りたい人にもおすすめです。
残っている粉でもう一度分量どうりチャレンジします。
しかし、、、、こんな簡単なレシピを逆に失敗する私も
どない??