学校やら会社やら行きたくなくなるのもよくわかります。
主婦としては、いってくれって感じですけどね。
今年は天候不順で
旬のキャベツが、400円くらいするときもあったりして
春キャベツがあまり食べられないのが悲しいですよね。
そうはいっても春のものって
いろいろあります。
祖母の家に行った時に大量におすそわけしてもらった
たらの芽。
でか。
全部てんぷらにしたけど、
他にもおいしい食べ方があったら教えてください。
沼津で買ってきた
アジ。
沼津の「アジのひらき」は
江戸時代末期から生産されており、
生産量も日本一で全国の4割を占めるそうです。
沼津港では、どこもかしこも干物が売ってましたけど
威勢のいいおばあちゃんが、
こんなにでかくて駿河産の上物、めったにないからーーーと
大声で言われたので
自分用と、母用に(母の日兼ねて)
大量買いしました。
市場で1匹300円程度ですけど
デパートでは5〜600円で売られてるものだそうです。
安い干物は、駿河産とは限らないし、
大きさが違うって豪語してましたけど、
いつも思うのは、
海ってつながってるから
どこの海でもそんなにかわないんじゃないかな??とか。。。
蟹とかも
ロシア産と、オホーツク産で違うとかいうけど
やっぱりぜんぜん違うのかな????
畑なら肥料とか違うからわかるけど
海の違いってどうなの??
とはいえ、早速持ち帰り焼いて食べたら
油ののりが違いました。
お魚の上質な油で、コレステロールを撃退したいです。