2012年02月06日
権力乱用!?の寿司屋の店長
こんにちは。。
志(こころざし)先生です。
今日の記事第2弾は『権力乱用!?の寿司屋の店長』と言う事で書いていきたいと思います。
ワタクシ週に1度だけお手伝いに行くお店があります。
そこの店長さんの話。。
店長と言えど経営者ではありません・・・
しかしお店を上手に運営していく為の管理者であることに間違いはありません。
日頃から気をつけないといけないことは『売上』『人件費』『原価率』の3大柱がありますがそのお店の店長さんは言っていることとやっている事とが矛盾しています。
特に『原価』という言葉をよく店長さんの口から耳にするのですがご本人はといえば・・・
お店のジュースなど勝手に飲む。。。
お金も払わずにお寿司を作って持って帰る。。。
これでは原価云々よりも自分が行っている事を改めなければ人がついていきませんしその他従業員の方が同じ事してもなにも言えないのでは!?
などと思ってしまいます。
ワタクシが偉そうに言うのもなんですし、お手伝いなので関係ないといえば関係ないので知りませんが経営者は可哀想ですね(涙)
風紀の乱れはお店の衰退原因だと思いますが、潰れないように願うだけです。。
他の人のお手本になるべ人が権力乱用して不正を行ってはいけませんよね(笑)
今日はまじめな話でした。。
モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
志(こころざし)先生です。
今日の記事第2弾は『権力乱用!?の寿司屋の店長』と言う事で書いていきたいと思います。
ワタクシ週に1度だけお手伝いに行くお店があります。
そこの店長さんの話。。
店長と言えど経営者ではありません・・・
しかしお店を上手に運営していく為の管理者であることに間違いはありません。
日頃から気をつけないといけないことは『売上』『人件費』『原価率』の3大柱がありますがそのお店の店長さんは言っていることとやっている事とが矛盾しています。
特に『原価』という言葉をよく店長さんの口から耳にするのですがご本人はといえば・・・
お店のジュースなど勝手に飲む。。。
お金も払わずにお寿司を作って持って帰る。。。
これでは原価云々よりも自分が行っている事を改めなければ人がついていきませんしその他従業員の方が同じ事してもなにも言えないのでは!?
などと思ってしまいます。
ワタクシが偉そうに言うのもなんですし、お手伝いなので関係ないといえば関係ないので知りませんが経営者は可哀想ですね(涙)
風紀の乱れはお店の衰退原因だと思いますが、潰れないように願うだけです。。
他の人のお手本になるべ人が権力乱用して不正を行ってはいけませんよね(笑)
今日はまじめな話でした。。
中古価格 |
中古価格 |
モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
投稿者:志(こころざし)先生|08:11
|寿司職人の小話