2011年10月22日
ウサギの細工寿司です。
今日はウサギの細工寿司をアップしてみました。
先日、お話していた小人を作った時に来てくれた女の子に一番最初に出したのがこのウサギさんです。
↓
マグロとイカで耳を作り、赤い目はいくらで、お口はキュウリで作ってます。。
昔、テレビでいろんなジャンルのチャンピオンを決める番組『TVチャンピオン』という番組で寿司職人選手権というのをやっていました。
その番組で2回優勝経験を持っている”川澄 健”さんが出された本の中に作り方が書かれています。
『飾り巻きずしとにぎり寿司』 という本です。
現在著者の川澄さんは 東京寿司アカデミーというお寿司の専門学校で校長先生を務められています。
その他にも”飾り巻き寿司”の第一人者的な方で巻き寿司のなかに絵を描いておられます。
独創的な絵柄や可愛らしい絵柄等などたくさん。
ワタクシも川澄さんの本は数冊持っていて時々講座で飾り巻きを巻いて喜んでもらっています。
初心者にも解り易くグラムまで書かれているので本の通りにすれば素人さんでも完成することが出来ます(*^?^)
もし巻くのが難しいという方は手前みそではありますが・・・
『福岡出張寿司道場』 をご利用ください(*^_^*)A
先日、お話していた小人を作った時に来てくれた女の子に一番最初に出したのがこのウサギさんです。
↓
マグロとイカで耳を作り、赤い目はいくらで、お口はキュウリで作ってます。。
昔、テレビでいろんなジャンルのチャンピオンを決める番組『TVチャンピオン』という番組で寿司職人選手権というのをやっていました。
その番組で2回優勝経験を持っている”川澄 健”さんが出された本の中に作り方が書かれています。
『飾り巻きずしとにぎり寿司』 という本です。
飾り巻きずしとにぎり寿司 新装版―TVチャンピオンが伝授します (マイライフシリーズ 674 特集版) 新品価格 |
現在著者の川澄さんは 東京寿司アカデミーというお寿司の専門学校で校長先生を務められています。
その他にも”飾り巻き寿司”の第一人者的な方で巻き寿司のなかに絵を描いておられます。
独創的な絵柄や可愛らしい絵柄等などたくさん。
ワタクシも川澄さんの本は数冊持っていて時々講座で飾り巻きを巻いて喜んでもらっています。
初心者にも解り易くグラムまで書かれているので本の通りにすれば素人さんでも完成することが出来ます(*^?^)
もし巻くのが難しいという方は手前みそではありますが・・・
『福岡出張寿司道場』 をご利用ください(*^_^*)A
投稿者:志(こころざし)先生|10:53|細工寿司
この記事へのコメント