2012年01月14日
イカの松笠でお寿司。。
こんにちは。。志(こころざし)先生です。
今日はいつもと改行の位置を変えてみました。
特に意味はないのですが(^ ^)
ということで本日はイカの松笠握りを紹介します。。
これ、名前は出しませんが某有名店の系列のお店ではイカは必ずこの出し方をします。
ほんの少しのことで細工すしとまでは言えませんがお客様には喜ばれます。。
作り方はイカの繊維に沿って縦向きに1ミリ間隔に包丁を入れて次にいれた目に対して斜めにやや大きめの間隔で包丁を入れます。
あとは沸いたお湯の中にさっと潜らせて氷水にとります。
で出来上がりです。
あとは適当な大きさに切って握っているだけです。
このイカが↓
こうなって↓
にぎると↓
さらに炙るとこうなります↓
好みによってはさらに炙って香ばしさを出したりします。
お塩で食べても美味しいですよね(^ー^)ノ
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特に意味はないのですが(^ ^)
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あとは沸いたお湯の中にさっと潜らせて氷水にとります。
で出来上がりです。
あとは適当な大きさに切って握っているだけです。
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投稿者:志(こころざし)先生|01:12|細工寿司
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