アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

不用品処分

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は不用品について書かせて頂きます。

ものが捨てられずに困っているワタクシです。。。

みなさんも生活の中でいろいろなものを購入しますよね。

新しいものを購入すると古いものは不用品となります。
そこで不用品処分が重要な課題となるのです。

不用品処分を考えて、物を購入することが一番いいのですが、ほとんどの人はそこまで考えていませんよね?

また、技術の進歩によって、新しい製品の方が省エネ効果は高いケースもよくあるのです。
古いものを大事に使うことは悪いことではありませんが、それだけエネルギーの無駄となってしま
うという考え方もあります。

私たちの周りには(ワタクシだけ?!)たくさんの不用品がありますよね。

もちろん、購入した当時は必要でした。。

生活習慣が変わり、子どもの年齢が大きくなってくると、どうしても不用品は出てきます。。

それはある程度は避けられない宿命てきなものであります。

不用品の処分を考える時には、みなさんはどのように処分していますか。

住んでいる自治体によって、処分の手続きも異なってきます。

できるだけ再利用することを考えている自治体もありますが、解体して処分することを優先しているところもありますね。

処分するためにはお金がかかります。(これがなければねぇ・・)

自治体がやれば税金に跳ね返ってきますよね。
最近は不用品処分を業者がやるようになってきました。
無料で回収してくれるのです。

このような業者は回収した品物をどうしているのでしょうか?
商売ですから、利益を出さなければなりません。
そのための仕組みはどのようなものなのでしょう?
非常に興味があります。。(ワタクシだけ?!)










モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

春野菜の天麩羅

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

春の兆しを肌で感じている今日この頃ですが明日からまた寒い日が到来するそうです。

お料理の方はというと春を感じさせてくれるメニューなんかも増えてきて山菜を中心に春野菜を使った天麩羅などを作っています。

竹の子、タラの芽、フキノトウ、こごみ、うるい等。。

山菜特有のほろ苦さが春を感じさせてくれますね。。







おいしいですよ。

オリジナル)春野菜と浅利の煮びたし 1.1kg

新品価格
¥1,291から
(2012/3/8 15:39時点)




ウー・ウェンの春野菜で体をきれいに―春天好! (別冊栄養と料理 (vol.2))

新品価格
¥1,365から
(2012/3/8 15:39時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

空飛ぶマグロ

こんにちわ。

志(こころざし)先生です。

某お店で『空飛ぶマグロ』を見つけました。










聞いたところによるとお値段は40万円位だそうです。。

インパクトありですね!?

でも40万円するなら本物のマグロの方がよいかも?!

あ、説明するの忘れてましたがこれは張りぼて。

ベニヤ板みたいなので作られているレプリカです。

こんなところにも日本人の素晴らしい技術が見られますね。。

でもお店の中よりも外の方がインパクトありそうなんですが・・

わけあり訳あり天然本マグロ大トロ今だけ静岡産おろしわさび付き大特価絶品グルメ

新品価格
¥4,880から
(2012/3/6 11:35時点)




【三崎港】天然メバチまぐろ お徳用中トロ・赤身セット450g

新品価格
¥2,000から
(2012/3/6 11:35時点)




日本の食卓からマグロが消える日 (文春文庫)

中古価格
¥8から
(2012/3/6 11:36時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

亀の手を食べる!

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

『亀の手』を食べる・・・

なんとおぞましいタイトルなのでしょう・・

というわけで今日は『亀の手』について少し。

本物の亀の手ではないですのであしからず。

これがカメノテの画像




これは本州以南に棲息生息していて海辺に行くと比較的簡単に見つけることが出来る甲殻類です。

一見、貝なのかと思いますが食べたらカニに近い味がします

『亀の手』とかきますが『カメノテ』と書いた方が違和感がないかもしれませんね。。

値段は結構高めですが市場などでは時々見られそれほど珍しいというほどのものではないのですが一般の人達は見た事が無い人の方が多いかもしれませんね。。

九州では塩ゆでにして食べますが、味噌汁にいれて食べる地方もあるようです。

塩ゆでにして食べる時の食べ方は、

布目状のまわりのものを手で剥ぎ取ります。


剥いたあとの白い部分を食べます。


これは珍味で旨いですよ。
なかなか一般には出回ってないかもしれませんが食べる機会があれば是非!

カニの味です(笑)


亀の手(カメノテ)【冷凍】中大サイズ 500g 【浜坂産】ペルセベス【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_九州】

価格:1,995円
(2012/3/5 07:31時点)
感想(5件)





◆送料サービス◆【活き】セイ(カメノテ、亀の手)正味3キロ

価格:6,500円
(2012/3/5 07:32時点)
感想(3件)





長崎対馬産 カメノテ(ペルセベス) 1?

新品価格
¥2,400から
(2012/3/5 07:33時点)





モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

『松葉ガニ』について

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日はお安い値段でカニの中では高級な『松葉ガニ』が入荷されたので松葉ガニで話を広げていこうと思います。

本日入荷の松葉ガニなんと1杯1500円だそうです。激安です。




ということで、みなさんは、いつもどんなカニを召し上がっていますか?
カニといえば、ズワイガニとか、タラバガニなどを思い浮かべる方が多いでしょうね。

『松葉ガニ』をよく食べるとp言う方がいらっしゃるとしたら、その方はとても裕福なのでしょう。。。

カニの中のブランドと呼ばれている松葉ガニは高級品で、少し前までは、手に入りにくいカニでした。
私たち一般人は簡単に手に入れることが出来ませんでしたが、最近では、インターネット通販を使って、手軽に購入することが可能になりました。

もちろん、値段はいまだに高級のようではありますが、手に入りやすくなったということは消費者としては嬉しいことですよね?!

さて、この松葉ガニ、あまり食べたことがないと、選ぶ際にもどこをチェックしたらよいのかわかりにくいと思います。

また、非常にわかりにくいことに、松葉ガニはズワイガニと似ているので、通販でズワイガニを買ってしまうこともあるようです。

もちろん、松葉ガニもズワイガニの種類ですから間違いではないのでしょうが、産地によってブランド化して値段も上がりますから、やはり高いお金を払うのでしたら本物の松葉ガニを食べたいのが本音です。。

では、松葉ガニを選ぶ際、気をつけなければならないポイントはどのようなところでしょうか?

まず、とれた産地です。

通販の場合も、どこどこ産と明記してあるものを選びましょう。
なぜなら、松葉ガニは山陰地方でしかとれません。
ですから、水揚げされた地名が山陰地方以外であれば、それは松葉ガニではないと思ってよいでしょう。


















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』


魚とお酒の相性(日本酒編)

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさん日本酒は好きですか?!

ワタクシ最近は焼酎に走り気味ですが基本的には日本酒は大好きです。。

ですが3合も飲むと天井がぐるぐると・・・(苦笑)

ということで、日本酒なんですが魚と相性が最高に良いです。

特に、ワサビとの相性は抜群なので刺身や寿司との相性は最高です。

鍋や焼き魚にはスタンダードな本醸造。

垂れ焼きした魚には純米酒。

淡白な白身やイカ、タコには香りが華やかな吟醸酒といったところでしょうか?!

食いしん坊が選ぶお酒なのかのんべーが選ぶ肴なのかは疑問なところですが、日本酒を飲むときは美味しい魚とおろしたてのワサビ・・・

日本人として最高の贅沢ですね。。





日本酒の教科書

中古価格
¥1,496から
(2012/3/1 00:09時点)




【飲み比べできる5本セット☆】人気地酒蔵が醸す日本酒飲み比べセット 300ml×5本 飲みくらべ のみ比べ

新品価格
¥3,990から
(2012/3/1 00:10時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

寿司職人?!になれるかなぁ・・

こんにちは。


志(こころざし)先生です。

本日ipadのカーナビソフトのアプリを買い、車載用のとりつけキットを買いました。

さっそくその車載キットをとりつけて昨日のブログに書いているドイツに出店する人のご自宅にお邪魔して寿司のお稽古を行ってきました。

どうにか1時間ほどで握りの握っている姿にはなってきたのですがご本人の納得するレベルが早すぎのような気もしました。

結構満足されているような感じがしましたが商品として出すにはまだまだかと。。

こんな感じで練習してました。







期間がないので頑張ってほしいものです。。

後は玉子焼きを教えなければなりません。。

頑張れ!!










モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

ドイツの寿司事情

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

インフルエンザからどうにか復活です。

ということで今日のお題は『ドイツの寿司事情』を少し書いてみようと思います。

最近の話なんですが、とある方から 早急に寿司の作り方を教えてほしいと言われまして詳しく内容を聞くと・・・

ドイツにジャパニーズレストランを出店するとのこと。

といってもすでに契約していて5月位にオープンだということ。

で、その人はまるっきり畑違いの人で包丁も握ったことが無い。。

えすがやる気は人一倍あり、ドイツは現在急速な発展をしていて必ず当たる!とのこと。

実際に現地を視察してそう思われているご様子。

おそらく職業柄、観察力があるとは思いますが行動力、バイタリティーだけで出店を決めていると転がすごいです。

標準的なクオリティのものさえ作れれば現在から5年後、10年後まではかなり稼げるらしいです。

で、ワタクシがお話を聞いた方はご友人とお二人でやられるそうでなのですが、正直心配です。。

たとえ、お寿司がつくれても、管理や衛星、仕事の流れなど、飲食店特有のいろんなことを理解するまでには時間が無さ過ぎだと思います。

失敗しなければよいですが・・・

だれかドイツに行きたい人はワタクシまでご連絡を。。

できれば調理師で(笑)





日本を脱出する本

中古価格
¥1,190から
(2012/2/27 11:01時点)




海外転職ふつうの人ができる本―らくらくチャレンジ!

中古価格
¥246から
(2012/2/27 11:01時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

体調不良からの復活

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

ここ4日間寝込んでました。

大人になって働きだしてはじめてです。

苦しかった・・・・

いよいよ復活です。。


飾り巻き寿司で『四海巻き応用』を作りました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

風邪が治らず咳が止まりませんが比較的元気なので久しぶりに飾り巻き寿司を作って遊んでみました。

中身はというと普通の巻き寿司とほぼ同じなので美味しく頂けると思います。
見た目も幾何学模様でなんか不思議な感じで寿司←すし。。(シャレ)









中身はおぼろ、かんぴょう、玉子焼き、キュウリ。。

普通はこういう巻き物は美味しくないのが相場ですがこれは美味しいですよ。。



飾り巻きずしのり巻き大全科 (マイライフシリーズ特集版―素敵ブックス特別版)

中古価格
¥877から
(2012/2/20 10:46時点)






モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
<< 前へ     >>次へ
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。