2012年02月29日
魚とお酒の相性(日本酒編)
こんにちは。。
志(こころざし)先生です。
みなさん日本酒は好きですか?!
ワタクシ最近は焼酎に走り気味ですが基本的には日本酒は大好きです。。
ですが3合も飲むと天井がぐるぐると・・・(苦笑)
ということで、日本酒なんですが魚と相性が最高に良いです。
特に、ワサビとの相性は抜群なので刺身や寿司との相性は最高です。
鍋や焼き魚にはスタンダードな本醸造。
垂れ焼きした魚には純米酒。
淡白な白身やイカ、タコには香りが華やかな吟醸酒といったところでしょうか?!
食いしん坊が選ぶお酒なのかのんべーが選ぶ肴なのかは疑問なところですが、日本酒を飲むときは美味しい魚とおろしたてのワサビ・・・
日本人として最高の贅沢ですね。。
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投稿者:志(こころざし)先生|23:57|寿司職人の小話
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