アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

生ワサビは味が爽やかで旨い!

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

先日お客さんより頂いた生ワサビ。





どこの産地なのかは聞いてないのですがおそらく台湾産ではないかとおもいます。

ですがこれを目の細かい卸し金か鮫皮でおろして食べると非常に爽やかで辛みもしっかり有り刺身と日本酒に非常にあいます。

薄くスライスしてさらにそれを千切りにして食べるとほんのり苦味があってこれもまた美味です。

頂いたお客さんではなくて別のお客さんにだしたら激喜びしてました。

一部の高級店でしか扱っていない生ワサビは貴重品ですね。。

大衆店ではブレンドワサビか粉ワサビがいいところでしょう。。

刺身と日本酒でチョット贅沢するなら生ワサビは欠かせないかもです。。


信州・安曇野産 生ワサビ1本【楽ギフ_包装】【あす楽対応】【当日発送OK!】【冷蔵】【入学祝】【卒業祝】【還暦祝い 長寿祝い】

価格:399円
(2012/3/17 11:55時点)
感想(5件)





【生ワサビで風味や香りを楽しもう♪】ワサビさん☆★5000円以上で送料無料☆★8000円以上で代引手数料無料 ha S

価格:1,155円
(2012/3/17 11:56時点)
感想(0件)





信州・安曇野産 生ワサビ15本セット【楽ギフ_メッセ入力】【冷蔵】【入学祝】【卒業祝】【還暦祝い 長寿祝い】

価格:3,990円
(2012/3/17 11:57時点)
感想(0件)






モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

BOOKOFFで古本仕入れてアマゾンで販売して儲ける方法

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

ワタクシよくブックオフなどの古本屋で料理の本を買います。

以前も話したことがあると思いますがネットではアマゾンをよく利用して本を買います。

本日ひょんなことから


公開早々700本突破! N式最強せどり戦術!

なるものをみつけました。

簡単な話がこういう事です。

BOOKOFFで古本を仕入れてAMAZONで販売する。

すると売れて差額が儲かるということ。

これを『せどり』というらしいです。

よく古本屋に行くので行ったついでにやってみようと思います。

なんか教材の値段も安かったのでいまから買ってみます。

自分用の記事でした。

では。

アカムツの煮付け作り方

こんにちは。

最近はきじがまとまらずに遊びに来てくれている人達に申し訳なく思っている今日この頃です。

今日は以前取った写真が出てきましたのでアカムツの煮付けを紹介したいと思いましたがせっかくなので作り方なども一緒に掲せて見ようかと思い書いています。

アカムツ煮付け画像↓



ということで作り方を書いていきます。

@まずはウロコ、エラ、内臓を取り除き下準備をします 。

A味が染み込みやすいよう切りこみを入れておきます 。

Bミリンと日本酒を同量合わせ火をかけ一煮立ちさせます 。

Cミリン、酒が煮立ったところでアカムツを並べ落し蓋をし中火で6〜7分煮ます。

D卵、肝も一緒に煮てみてください。

E ミリン、日本酒で煮た後 醤油と砂糖を入れます。

※ミリン、日本酒、醤油は1:1:1砂糖は好みで加減してください 調味料が全て入ったらスライスした生姜を入れ 落し蓋をしてさらに6〜7分煮ます 。

F 盛り付けて出来上がり 。

私達が作るときは若干違うのですが、読者様にも出来るように書きました。

解りにくい時はコメントでも頂ければさらに詳しくお教えしますよ(笑)


NHKためしてガッテン 魚のすごいコツ (AC MOOK―NHKためしてガッテン)

中古価格
¥449から
(2012/3/16 13:57時点)




割合で覚える和の基本

新品価格
¥1,575から
(2012/3/16 13:59時点)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

パソコンの不用品処分

本日も不用品について書かせていただく

志(こころざし)先生です。

パソコンが不要になって捨てる時にはリサイクル法の適用を受けなければなりません。

通常の廃棄物として処分することはできないからです。

不用品処分をやってくれる業者はたくさんありますが、ほとんどがパソコンでも無料で処分してくれるようです。

これはどのような仕組みになっているのでしょうか!?。

パソコンの処分は定められた業者だけが行うことができます。
そして、その処理を記録しなければならないのです。

無料でパソコンの処分をしてくれると言う業者は非常に怪しいと考えるべきでしょう。
一つ考えられるのはレアメタルをパソコンから回収することで利益を得ているのではないかということです。

しかし、これを行うには専門的な知識と設備が必要です。
町工場でできることではないレベルの話です。

現代はごみ処理について非常に厳しくなっています。
誰でもゴミを出すのにお金を払うことに抵抗感がありますよね。

ですが、不用品処分がただでできると考えている方が間違っているのです。
誰かが働いて、処分しているのです。

その人の工賃分は誰かが出さなければなりません。
パソコンの処分をするための費用として3,000円は安いと思いませんか?

ばらす作業だけでも1日かかってしまうくらいの作業量ですよね。
いずれにしても、不用品処分や回収を無料でやってくれるところは疑ってかかりましょう。
それが賢い消費者だというものです。

最近購入したパソコンならば、リサイクルシールが張られています。
すでに処分費用を払っていると言う証ですね。

古いパソコンでも大事に使っていきたいと思うようになります(苦笑)


















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

熊本ロール 1300円 創作寿司。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

各地に行けば各地に美味しい食べ物がありますがそれを応用した寿司なんかもあります。

みなさんご存知で代表的なのが『カリフォルニアロール』でしょう。

アメリカ西海岸うまれのこのお寿司ワタクシ結構好きです。。

で、もっとローカルな寿司を見つけたので紹介します。

残念ながら今回は画像が無いのですが中身はこんなものが入っていましたよ。。

--中身---
馬刺し
納豆
芽葱
長芋
サニーレタス

---外側---
糸がきカツオ
ゆず胡椒ソース(ゆず胡椒+グレープフルーツジュース+マヨネーズ)

馬刺しは熊本の名産ですからね。。
馬刺しが入ることによって熊本ロールになるわけです。

料理の素材の産地から名前の付く料理は日本料理の世界でも多いものです。

ちなみに熊本で有名な馬刺し屋さんは『菅乃屋』さんが有名です。

最近では博多駅の”くーてん”という食堂街にもテナントで入っています。
九州に来られる際は食べて見ては?!

楽天にも売ってましたので紹介します。

【送料無料】管乃屋馬刺し「厳選ギフト赤身」【馬刺しの本場熊本よりお取寄せ】

価格:3,000円
(2012/3/15 11:25時点)
感想(26件)




【送料無料】管乃屋馬刺し「厳選ギフトロース300g(国産)」【馬刺しの本場熊本よりお取寄せ】

価格:5,000円
(2012/3/15 11:27時点)
感想(14件)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

博多料亭『椎加榮』(ちかえ)に行ってきました。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

みなさんはご存知ですか?

博多料亭『椎加榮』(ちかえ)って?!



福岡のひとならご存知の方も多いでしょうが全国的にも辛子明太子が有名です。

で、この博多料亭『椎加榮』(ちかえ)はお昼のランチがかなり豪華。。

和定食とそば定食があり、どちらも1500円です。
ボリュームは満点で御飯のお替りはもちろん自由です。

しかも明太子のチューブが置いてあってそれも食べ放題です。

この博多料亭『椎加榮』(ちかえ)の明太子は絶品です。

福岡といえば明太子が有名でいろんなブランドがありますがこの店の明太子はほかのブランドの明太とは一線を画しています。

ワタクシ達博多の寿司職人はお寿司で明太子を軍艦にして提供したりしますが椎加榮の明太子はさすがに高くて使えません(涙)

ワタクシが若いころに始めてこの明太子を食べた時は衝撃を受けたのを覚えています。

みなさんも博多に来たら行ってみてくださいね。

もしかしたら通販でも売っているかもしれませんので探してみてくださいね。


その他の福岡の美味しい明太子は↓


【福岡県】やまや 無着色辛子明太子といか明太セット送料無料!※代引不可【産地直送便】【smtb-tk】

価格:3,000円
(2012/3/13 19:45時点)
感想(0件)




【送料無料】辛子明太子といわし明太セット(辛子明太子300g・いわし明太3尾入×2袋)

価格:5,250円
(2012/3/13 19:47時点)
感想(4件)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

無料の不用品処分

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日も最初に不用品の処分について書いていきます。

飲食店などが閉店したらこれはこれはというほど備品が出てきます。
オーナーとしては少しでもリサイクルショップなどに売ってお金に替えたいものですがリサイクル業者は必要なものしかお金を出してくれません。

では引き取ってもらえないものはどのようにすればよいでしょうか?

無料の不用品処分業者がたくさんあるのです。
自分たちが見ても、がらくたにしか見えないものわざわざ取りに来て無料で持って帰ってくれるならぜひ頼みたいと思ってしまいますよね。

しかし、これは巧妙な罠(トリック)なのです。
無料不用品処分とは、無料の不用品を処分してやりますよと言うことであり、処分自体は有料なのです。

そのためにトラブルになるケースが多いそうです。
どんな時でも無料であるはずはないのです。

家まで来ているのですから、業者に強く言われてしまうと、気まずくてこちらが折れてしまいますよね。
そこが狙い目なのです。

このような商売が大手を振ってまかり通っているのはどうしてでしょうか?
もちろん、再利用されている商品もたくさんあります。

地球の限られた資源を有効に活用しようと考える人の気持ちを踏みにじる行為では無いでしょうか?

不用品処分を依頼する時には見積もりを取るようにしましょう。
ポイントは相手に家にこらせないことが大切です。

向こうは家まで押しかけてしまえば何とかなると考えているのです。
特に引越しの時など急いでいる時に頼んでしまうと大変な目に遭いますよね。

現代はゴミを捨てることは無料ではできないと思ってください。
リサイクル法などの施行によりごみ処分のための手数料がかかるのです

対策として私達が出来ることは不用品を出さないことだけですね。
もちろん、それはほぼ無理ですから、お金を払うしかない訳です。

結論から言うと自分で自治体などのごみ処理場に持ち込むことが一番安上がりかもしれません。

あなたはどうしますか?


















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

ごみと不用品処分

こんにっちは。

不用品処分についての時間がやってまいりました。

物を大切にする(すてられない・・)志(こころざし)先生です。

本日で第3回目の不用品についての記事になります。

今日は『ゴミと不用品の処分』について少し。

家庭で不要となったものはゴミとして処分されることが多かったのですが、時代の流れはリサイクルやリユースする方向に歩んでいます。

自宅のゴミを不用品処分業者に渡すことによって再利用(修理や清掃して)される率が高くなります。。

ゴミが増えると生活へのしわ寄せが出ます。

具体的にどういうことかというと、不用品処分をするためにはお金が必要になるわけです。

回収業者に依頼する時に手数料を払わなければなりません。。

いままでは回収業者が買い取りのためにお金を払っていました。
しかし、現代はゴミを出す人の方が責任を取る形でお金を払う仕組みになっています。。

そうすれば、誰でもできるだけゴミを出さないようにと努力するからです。

賢い人はゴミではなく不用品として買い取ってもらおうと考えます。

不用品回収業者が増えてきたのはこのような理由によります。

自分にとっては不用品であっても他の人にとっては利用価値があるのです

もちろん、すべてのものがそうだと言うわけではありませんが・・

ですが、いままで再利用されずに捨てられていたものの半分でも再利用できれば、かなり効果は高いのです。

都会などではごみ処分場の問題から、リサイクルの推進が進んでいます。
そのための業者もたくさんあります。
インターネットで検索してみればすぐにわかります。

回収業者と同時に中古品販売業者もいます。

いわゆるリサイクルSHOPです。

商品にもよりますが、中古品でよいから安く購入したいと思う人もいるわけです。
まだ使えるものを安く手に入れる。
それが生活の知恵ではないでしょうか?!

リサイクルすることによって利益を上げている業者はたくさんいるのですね。

目の前にあるものはもしかしてゴミではないかもしれませんよ。(笑)

誰も教えてくれないリサイクルショップの始め方・儲け方―知識ゼロからの開業・繁盛ノウハウ!許可申請と届け出など開業ノウハウから繁盛アイデア集まで

中古価格
¥1,450から
(2012/3/11 07:34時点)














いとまきあかにし貝(夜鳴き貝)について

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は『イトマキアカニシ貝』について少し。

パソコンの中のフォルダをいろいろと覗いていたら8年位前にとった画像が出てきたので掲載します。

で、この『イトマキアカニシ貝』通称『夜鳴き貝』とよばれています。

殻の画像



身の画像



寿司にした画像



瀬戸内海でとれる貝です。
なぜに夜鳴き貝と呼ばれているかは残念ながらわかりませんが、一説によれば夜鳴きの薬にしたとかしないとか。

広島では一般的に知られている貝です。

ワタクシ以前広島の寿司屋にいました。。

味はというとツブ貝に似ていますが、つぶ貝よりもクセはなくて味は濃厚で旨い!
ワタクシのなかでは巻貝NO1の味です。

サザエなんかとはまた違った味で『濃厚な味』というのが一番印象に残っています。

寿司にするときは貝自体がそれほど大きくない為ネタにするのが難しいです。
画像では握っていますが、軍艦巻きなんかで頂いてもよいと思います。

値段は結構高めだったと思いますがそれくらいの金額はだしてもよい味ですよ。
(ムチャクチャ高いわけではありませんから・・笑)


海鮮串つぶ20串!【串揚げ】【串焼き】【串】【はまぐり】【ハマグリ】【つぶ】【ツブ】【つぶ貝】【貝】【ホタテ】【ほたて】【あかにし】【アカニシ貝】【サザエ】【さざえ】【いいだこ】【イイダコ】【タコ】【バーベキュー】【楽ギフ_のし】

価格:2,200円
(2012/3/11 07:19時点)
感想(3件)




甲州煮貝【かいや・煮貝とドレッシングセット】あわび・あかにし貝/【楽ギフ_のし】/【楽ギフ_のし宛書】

価格:2,625円
(2012/3/11 07:20時点)
感想(0件)








モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

不用品処分と無料回収

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

片付けるのが苦手・・

というよりも物を捨てられないワタクシ。
最近は不用品の処分に興味をもっていまして寿司ブログの合間にちょくちょく記事を掲載していきたいと思っています。

ということで、

みなさんも引越しなどで不用品が多量に出ることがありますよね?

このような時ってみなさんはどうしますか?

不用品処分をやる業者はたくさんあるのですが、どこがいいのでしょうか?

一般的には不用品処分にはお金がかかります。

自治体の処分場に持っていけば、既定の金額を取られます。

安い処分費用で不用品を処分するならば無料回収業者を探すのも1つの方法です。

業者さんはトラックでやってきて、不用品を処分してくれるのです。

この時注意しておくことがあります。

それは事前に見積もりを取る ことです。

安いと宣伝していても実際に頼むといろいろとお金を請求されることが多いのがこのての業者の特長です。

どこが安かったのかよくわからないということもありますので注意が必要です。。

不用品処分の業者に依頼することはそうそう何度もあることでは無いと思います。

あまり経験がないために、仕方なしにお金を払ってしまうのです。

最初にインターネットでいろいろな業者を調べておいて、いくらぐらいかかるのかを知っておくことが重要です。

無料回収する業者は中古品としては販売しているケースが多いと言われていますが、家具などで大きな傷が入ったものは売れるものではありません。

ということは、無料回収品の半分以上は使えないはずです。
それなのに無料回収ができるのです。

その仕組みがどうなっているのかを知る必要はありませんが、商売としてやっていけるだけの利益は出るのです。(知りたいです。笑)

不用品処分は人生において何度かはあるでしょう。
その時にどのように処分するかを考えておきましょう。

















モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村



福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
<< 前へ     >>次へ
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。