2009年11月24日
いももち(いもだんご)
今日は、北海道の郷土料理というのでしょうか、小さい頃のおやつで、
よく食べた芋もち(芋だんごともいう)を作りました。
先日、Ri☆mi★さんから作り方を教えて欲しいとのコメントを頂いた
ので急に食べたくなって作りました
〜芋もちの材料 1人2枚で4人分〜
男爵いも(中) 3個
片栗粉 大さじ6
塩 少々
バター 適量
お醤油 適量
じゃがいもを切りゆでる、又はふかす
熱いうちにじゃがいもを潰し、塩少々、片栗粉を混ぜ、パンを
こねるように一まとめにします。
ラップの上で直径5cmの円柱型に整え包みます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から出した芋もち生地を約1cmの8枚に切り分け、
中火に熱したフライパンに多目のバターできつね色になるまで
焼き、最後にお醤油を回しかけます。
押してみてお餅のような弾力だ出たら焼きあがり!
バターは、多目の方がカリッと焼きあがります
一般的には、砂糖醤油やみたらしのような甘いたれで食べるようで
すが、うちは、バターしょうゆ派です。
北海道の居酒屋ではメニューにあると思いますが、私が居酒屋で食
べたときにはマヨネーズが添えられていました
同じくカボチャで作ったカボチャもちは、若干片栗粉が多目かと思いま
す。お餅のような食感は、片栗粉が多い方がありますが、じゃがいも
1個に大さじ2が、モチモチ&香ばしさが出て美味しいです。
お味が知りたい方は、簡単なので作ってみてくださいね
よく食べた芋もち(芋だんごともいう)を作りました。
先日、Ri☆mi★さんから作り方を教えて欲しいとのコメントを頂いた
ので急に食べたくなって作りました
〜芋もちの材料 1人2枚で4人分〜
男爵いも(中) 3個
片栗粉 大さじ6
塩 少々
バター 適量
お醤油 適量
じゃがいもを切りゆでる、又はふかす
熱いうちにじゃがいもを潰し、塩少々、片栗粉を混ぜ、パンを
こねるように一まとめにします。
ラップの上で直径5cmの円柱型に整え包みます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から出した芋もち生地を約1cmの8枚に切り分け、
中火に熱したフライパンに多目のバターできつね色になるまで
焼き、最後にお醤油を回しかけます。
押してみてお餅のような弾力だ出たら焼きあがり!
バターは、多目の方がカリッと焼きあがります
一般的には、砂糖醤油やみたらしのような甘いたれで食べるようで
すが、うちは、バターしょうゆ派です。
北海道の居酒屋ではメニューにあると思いますが、私が居酒屋で食
べたときにはマヨネーズが添えられていました
同じくカボチャで作ったカボチャもちは、若干片栗粉が多目かと思いま
す。お餅のような食感は、片栗粉が多い方がありますが、じゃがいも
1個に大さじ2が、モチモチ&香ばしさが出て美味しいです。
お味が知りたい方は、簡単なので作ってみてくださいね