2009年12月16日
いきなり団子風パン
タレントのスザンヌちゃんが紹介している、熊本銘菓のいきなり団子
いきなりやわたなべってお店のですが、他のお店のいきなり団子と
比べると、モチモチしていて一番美味しかった
また食べたくなって、郷土料理のサイトでいきなり団子の作り方を調べ
てみたら薄力粉180gに50ccの水 塩少々で生地を作って、
サツマイモとあんこを包み、それを蒸して作るのですが、すごく
硬くて美味しくなかったきっとおみやげ用は昔ながらの郷土料理の
レシピとは違って、美味しく改良してるのでしょう。
外側の団子を剥がしていきなり団子風ぱんにしました。
サツマイモがやわらかくなって、こっちの方が美味しいかも
一応、おやつとしては成功です
いきなりやわたなべってお店のですが、他のお店のいきなり団子と
比べると、モチモチしていて一番美味しかった
また食べたくなって、郷土料理のサイトでいきなり団子の作り方を調べ
てみたら薄力粉180gに50ccの水 塩少々で生地を作って、
サツマイモとあんこを包み、それを蒸して作るのですが、すごく
硬くて美味しくなかったきっとおみやげ用は昔ながらの郷土料理の
レシピとは違って、美味しく改良してるのでしょう。
外側の団子を剥がしていきなり団子風ぱんにしました。
サツマイモがやわらかくなって、こっちの方が美味しいかも
一応、おやつとしては成功です