2017年02月08日
≪日記≫2月で旬が終わってしまう食材と2月から旬が始まる食材
夕食の献立を考えてたら、2月で旬が終わってしまう食材が気になり、調べてみました。
「くわい」も終わってしまうけど、もっとポピュラーな食材だけ抜き出します。
・小松菜
・大根
・白菜
・ほうれん草
・レンコン
・ヒラメ
・金目鯛
・しじみ
・海苔
・豆腐
・納豆
豆腐や納豆に旬があるとか、考えたことありませんでした。
大根や白菜の旬は冬だろうとは思ってたけど、2月でおしまいなんですね。
旬が過ぎると繊維質の筋感が目立って食感悪くなるから今のうちにどんどん食べたいけど、白菜はあまり安くならないまま旬を終えるのか・・・><
豆腐と納豆、ほうれん草や小松菜はどうせ一年中食べるし、大根白菜は安ければ冬はしょっちゅう買うし、金目鯛やヒラメは高いからどっちみちそんなに買わない。
ということで、献立考えるための材料としては薄かったです。
2月から旬が始まる食材も調べてみました。
・ふきのとう
・わらび
・鯛
・あさり
・はまぐり
・鶏卵
豆腐や納豆と同じく、鶏卵に旬があるとかあまり考えてませんでした。
それにしても、聞いただけで春を感じられる食材が並んでます。
「2月まで」と「2月から」はいかにも季節の変わり目という感じです。
ついこの前、ふきのとうをスーパーで見かけて、「え、いくらなんでも早すぎるでしょ」と思ったけど、そんなことなかったんですね~
とりあえず私の頭の中では、「山菜の天ぷら」と「鯛めし」と「はまぐりのお吸い物」が浮かびました
まだまだ寒いしこれから雪が降ることもあるだろうけど、そろそろ…
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