2017年03月10日
この春初めてのふきのとう
まだ「春」というには寒い日が多いものの、今日みたいにコート無しで歩き回れるような暖かい日もチラホラ。
スーパーでも春の食材が並び始めてますが、ふきのとうはその中でも早く出回る方だと思います。
旬も2月から始まってて、3月でおしまいです。
なので、完璧にポカポカ暖かくなってしまうと、ちょっと遅いんですよね。
ということで、今日は約一年ぶりにふきのとうを買いました。
天ぷら用です。
葉を一枚ずつ丁寧に広げて、水で洗って・・・、なんかとても春っぽくて可愛かったので、並べて写真撮ってみました。
薄く小麦粉をはたいてから、天ぷら粉につけます。
揚げてる時から春の匂いがプンプン。
なにしろ一年ぶりなので、懐かしい!これこれ!!って感じでした。
口に含んだ時の苦さと季節感・・・、季節の味ってイイですよね。
最近は多くの食材が一年中出回るようになったので「季節の味」というものが薄れつつあるけど、日本はせっかく四季がある国なので、季節感をしっかり堪能したいです。
実は天ぷら作るのが苦手なので、完成品の写真はやめておきます
美容・ビューティー ブログランキングへ
FC2 ブログランキング
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6033569
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック