2017年02月18日
小麦粉100gは計量カップで何ccか(詰め込み方によってずいぶん違う)
よく天ぷら粉や小麦粉など、レシピで「100g」と書いてありますが、わざわざキッチンスケールで量るの面倒ですよね。
それで何年も前ですがネットで調べたところ、「粉類の100gは計量カップの200cc」というのを知って、それ以来そういう量り方をしています。
その時「詰め込んだ200ccではなく、フワッと盛った程度の200cc」というのも見かけたので、いつも気を付けてます。
本当はキッチリ詰め込む方が楽なんですよね。
計量カップに粉を入れる時はどうしても真ん中がこんもりしてしまうし、それを均そうとしてカップを左右に振ったりすれば、ギュウギュウ固めたわけではないけど「フワッと盛る」とはならないし。
その加減がちょっと面倒ではありました。
そして五日ほど前だったか、珍しくお好み焼きが食べたくて食べたくてたまらなくなり、600g入りのお好み焼き粉を買ったのです。
その日は300gの粉を使おうと思ったので、いつも通りの量り方なら計量カップ600ccにフワッとです。
その時は普通に仕上がり、そして今日。
またお好み焼きを食べることになり、前回と同じ量のカップ600ccフワッをボウルに入れたら、あれ?まだ袋に粉がけっこう残ってる?
600g入りの袋、前回300g使ったのだから残りは300gのはずで・・・、今回300g(600ccふわ)使えば袋は空になるはずで・・・
※前回300g使って今回も300g使いたいなら、袋の残り量らずに全部ボウルに入れちゃえばよかったじゃん?という突っ込みはなしで!
気づいてませんでした!!
それで残ってしまった粉が何ccあるのか計量カップに入れてみたら、なんとふんわり200ccもある。
それは100gということで、前回300g使ったはずなのに残りは400gもあるということに^^;
つまり、粉類100gは計量カップで200ccだけど、あまりふんわりすぎると85gにしかならないということが分かりました。
お好み焼きだったから良かったものの、お菓子類や天ぷらなどは微妙な分量も大事だと思うので、気を付けないと駄目ですね。
というか数年間、天ぷらもそのやり方で作ってましたが、さぞかし衣が薄く仕上がってたと思います。
計量カップに入れたら、10回くらいは左右に振って詰め込んでもいいと思います。
私は今まで、5回以内におさめてました。
粉類を一袋、短期間で使い終えることがなかったため、今まで気づきませんでした><
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