2011年12月25日
そうだ!クリスマスに餃子を作ろう。<前編>〜一人暮らしの自炊〜
グルメサイトを眺めていて、自宅の最寄り駅近くに、餃子が美味しいと評判のお店があるのを発見した。
餃子・・・食べに行きたい。(’¬’)
ということで、まさかの中華料理屋で一人飲みデビュー。
満席のカウンター席のひとつで、一人ジョッキと餃子に舌包みを打った。
(おやじ化?)
普段、中華料理屋さんを利用しないこと。
他がどうなのかはよく知らないのだけど、そこは鉄のフライパンで
油をたっぷり使った、これぞ中華!という感じの料理。
大根餅が油ぎとぎとなのには、びっくりしたが、焼き揚げ状態のそれは
ざっくりとした触感で香ばしかった。
噂の焼き餃子は、カリっと焼きあがってはいるけれど、それほど感動はせず。
ただ、水餃子が絶品 だった。
肉厚な手作りの皮のもっちもちな食感。
しっかりした味付けなのでたれも付けず、するんするんと平らげた。
美味い。(* ̄ー ̄)
すっかりはまってしばらく通いつめた。
で、作ってみたくなっちゃったのだ。
餃子を皮から。
餃子・・・食べに行きたい。(’¬’)
ということで、まさかの中華料理屋で一人飲みデビュー。
満席のカウンター席のひとつで、一人ジョッキと餃子に舌包みを打った。
(おやじ化?)
普段、中華料理屋さんを利用しないこと。
他がどうなのかはよく知らないのだけど、そこは鉄のフライパンで
油をたっぷり使った、これぞ中華!という感じの料理。
大根餅が油ぎとぎとなのには、びっくりしたが、焼き揚げ状態のそれは
ざっくりとした触感で香ばしかった。
噂の焼き餃子は、カリっと焼きあがってはいるけれど、それほど感動はせず。
ただ、水餃子が絶品 だった。
肉厚な手作りの皮のもっちもちな食感。
しっかりした味付けなのでたれも付けず、するんするんと平らげた。
美味い。(* ̄ー ̄)
すっかりはまってしばらく通いつめた。
で、作ってみたくなっちゃったのだ。
餃子を皮から。
折しも、近所のショッピングセンターの地下食品街で、肉の量り売りしている
コーナーに“餃子用”の文字を発見。
おおー!これは作るべきじゃない?(^ヮ^)/
ちなみに以前も書いたけれど、奥園さんの簡単レシピで作ったしゅうまいは
激美味だった。
『ズボラ人間の料理術 レシピ集』をブックオフで探す
『ズボラ人間の料理術 レシピ集』をセブンネットショッピングで探す
が。
餃子を作って感動したことは一度もない。
でも、水餃子を食べて思ったんです。
餃子の美味しさって餡かと思っていたけれど、実は皮も重要なんじゃ
ないかって。
そういや、手元にある料理本(お料理の基礎 (主婦の友生活シリーズ))にも
餃子の皮のレシピが載ってたわ!
冷蔵庫にキャベツが残っているのに、宅配野菜で白菜が届いた時、餃子作り結構を決意。
それはクリスマスイブ だった。
(今年はクリスマスらしいことは何もしないでいいや。)
と、売場に向かうと食品売場はクリスマス一色の大混雑。
脇目も振らず、まっしぐらに肉の量り売りコーナーに向かったこと。の目に飛び込んできたのは、
売場一面のチキン・チキン・チキン。
チキンレッグや一羽丸々の鶏肉がずらっと並び、餃子用挽き肉は・・・なかった。
ええええー!クリスマスに餃子を作る人間は
いないのかー!( ̄□ ̄;
とぼとぼと帰宅する。
明けて翌日のクリスマス(の夕方)。
分かったよ、今年はクリスマスらしいことは何もしないつもりだったけど、チキン
レッグのクリスマスレシピを試すことにするよ!
と、材料を書いたメモを片手に売場に向かったこと。の目の前に・・・
チキンレッグは一つもなかった。
入れ替わり早すぎるよ!!。・゚・(ノД`)・゚・。
餃子用挽き肉がケースの中で山盛りになっているのを発見したので、
気を取り直して餃子作りをしようと購入。
量り売りでお肉買ったの初めてです。
ということで、いざ初めての餃子(の皮)作り!“o( ̄‐ ̄*)
長くなったので、次の記事に続きます。
【関連記事】
キャベツ撲滅(?)キャンペーン〜一人暮らしの自炊〜
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
もやしパスタにもの思う〜きょうの料理ビギナーズ6月号〜
コーナーに“餃子用”の文字を発見。
おおー!これは作るべきじゃない?(^ヮ^)/
ちなみに以前も書いたけれど、奥園さんの簡単レシピで作ったしゅうまいは
激美味だった。
『ズボラ人間の料理術 レシピ集』をブックオフで探す
『ズボラ人間の料理術 レシピ集』をセブンネットショッピングで探す
が。
餃子を作って感動したことは一度もない。
でも、水餃子を食べて思ったんです。
餃子の美味しさって餡かと思っていたけれど、実は皮も重要なんじゃ
ないかって。
そういや、手元にある料理本(お料理の基礎 (主婦の友生活シリーズ))にも
餃子の皮のレシピが載ってたわ!
冷蔵庫にキャベツが残っているのに、宅配野菜で白菜が届いた時、餃子作り結構を決意。
それはクリスマスイブ だった。
(今年はクリスマスらしいことは何もしないでいいや。)
と、売場に向かうと食品売場はクリスマス一色の大混雑。
脇目も振らず、まっしぐらに肉の量り売りコーナーに向かったこと。の目に飛び込んできたのは、
売場一面のチキン・チキン・チキン。
チキンレッグや一羽丸々の鶏肉がずらっと並び、餃子用挽き肉は・・・なかった。
ええええー!クリスマスに餃子を作る人間は
いないのかー!( ̄□ ̄;
とぼとぼと帰宅する。
明けて翌日のクリスマス(の夕方)。
分かったよ、今年はクリスマスらしいことは何もしないつもりだったけど、チキン
レッグのクリスマスレシピを試すことにするよ!
と、材料を書いたメモを片手に売場に向かったこと。の目の前に・・・
チキンレッグは一つもなかった。
入れ替わり早すぎるよ!!。・゚・(ノД`)・゚・。
餃子用挽き肉がケースの中で山盛りになっているのを発見したので、
気を取り直して餃子作りをしようと購入。
量り売りでお肉買ったの初めてです。
ということで、いざ初めての餃子(の皮)作り!“o( ̄‐ ̄*)
長くなったので、次の記事に続きます。
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