2011年12月19日
初めてのパン作りは恥ずかし過ぎるシロモノ〜一人暮らしのパン作り〜
周囲にはまってる人は結構いた。
そして、前々からやりたいと思っていた。
それが、パン作り。
amazonで比較的評価の良いテキストを購入して眺めつつ・・・
実行に移さないでいた。(いつものこと。)
それが何故か突然思い立った。
よし、パンを作ろう!“o( ̄‐ ̄*)
強力粉は、(いつ買ったか記憶にないけど)ある。
バターも牛乳もある。
あ、イーストがない。(’ ’
近所のスーパーに走り、ドライイーストを購入して早速作り始めた。
そして、前々からやりたいと思っていた。
それが、パン作り。
amazonで比較的評価の良いテキストを購入して眺めつつ・・・
実行に移さないでいた。(いつものこと。)
それが何故か突然思い立った。
よし、パンを作ろう!“o( ̄‐ ̄*)
強力粉は、(いつ買ったか記憶にないけど)ある。
バターも牛乳もある。
あ、イーストがない。(’ ’
近所のスーパーに走り、ドライイーストを購入して早速作り始めた。
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こと。が見たテキストはこちら。
おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 《Amazon》
評判が良いだけあって、基本のパンは簡単そう(に見える)。
材料揃えてこねこね。
初っ端から嫌な予感。
ボールに叩きつけてこねるのだけど、写真のように伸びる感じがしない。
ボソボソしていつまで経ってもなめらかにならない。
テキストではこね時間10分なのに、気付けば20分もボウルに叩きつけて
いた。
何でなめらかにならないのー?(´・ε・`)
と、叩きつけてはボウルでぐいぐいこねていたこと。
後になって振り返ると、どうやらこね過ぎていたらしい。
なめらかになるどころか、どんどん水分が抜けてぱさぱさしていくようなので、諦めて次の工程に。
1次発酵、2次発酵と作業を進めていっても、嫌な予感は変わらなかった。
発酵したらふわっふわの柔らかさになるらしいのに、固いまま。
成形するとつるんとした表面になる筈なのに思いっきり割れているし。
一番綺麗に成形できたのがコレ
見るからに無残なものがたくさん・・・;
オーブンに入れる時には、確実に失敗することが分かっていた。
焼き上がりがこちら。
なんかたこ焼きっぽい・・・。
本来の大きさは多分この1.5倍だと思う。
恐る恐る切ってみると、みっしりと詰まった状態。
一応パンにはなっているけれど・・・。
もっと“ふかっ”としても良いと思う。
食べてみると、思っていたよりふっくらと柔らかかった(焼きたてだから?)
けど、何だか酒粕のような味噌のような風味(匂い)が・・・。
・・・ちょっと、これ恥ずかしい出来かも。(((’ ’*
残念レベルな仕上がりにも係わらず、何故かやる気がむくむく。
思っていたよりも材料が少ないし、手順もシンプル。
出来上がりの量も一人暮らしに程よい感じ。
時間が相当かかるイメージだったけど、平日夜でも作れちゃうっぽい。
ちょっとこれは、まともなモノが作れるまで頑張りたいぞ。
パン作り熱急上昇 です。
【関連記事】
製菓材料も進化する!?〜cotta(コッタ)の粒ジャム〜
姉宅でグラタンを作る夏休み〜おひとり様の夏休み〜
リング型でスコーン〜一人暮らしの自炊〜
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評判が良いだけあって、基本のパンは簡単そう(に見える)。
材料揃えてこねこね。
初っ端から嫌な予感。
ボールに叩きつけてこねるのだけど、写真のように伸びる感じがしない。
ボソボソしていつまで経ってもなめらかにならない。
テキストではこね時間10分なのに、気付けば20分もボウルに叩きつけて
いた。
何でなめらかにならないのー?(´・ε・`)
と、叩きつけてはボウルでぐいぐいこねていたこと。
後になって振り返ると、どうやらこね過ぎていたらしい。
なめらかになるどころか、どんどん水分が抜けてぱさぱさしていくようなので、諦めて次の工程に。
1次発酵、2次発酵と作業を進めていっても、嫌な予感は変わらなかった。
発酵したらふわっふわの柔らかさになるらしいのに、固いまま。
成形するとつるんとした表面になる筈なのに思いっきり割れているし。
一番綺麗に成形できたのがコレ
見るからに無残なものがたくさん・・・;
オーブンに入れる時には、確実に失敗することが分かっていた。
焼き上がりがこちら。
なんかたこ焼きっぽい・・・。
本来の大きさは多分この1.5倍だと思う。
恐る恐る切ってみると、みっしりと詰まった状態。
一応パンにはなっているけれど・・・。
もっと“ふかっ”としても良いと思う。
食べてみると、思っていたよりふっくらと柔らかかった(焼きたてだから?)
けど、何だか酒粕のような味噌のような風味(匂い)が・・・。
・・・ちょっと、これ恥ずかしい出来かも。(((’ ’*
残念レベルな仕上がりにも係わらず、何故かやる気がむくむく。
思っていたよりも材料が少ないし、手順もシンプル。
出来上がりの量も一人暮らしに程よい感じ。
時間が相当かかるイメージだったけど、平日夜でも作れちゃうっぽい。
ちょっとこれは、まともなモノが作れるまで頑張りたいぞ。
パン作り熱急上昇 です。
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