2009年06月15日
もやしパスタにもの思う〜きょうの料理ビギナーズ6月号〜
きょうの料理ビギナーズ 2009年06月号の中のレシピを試してみました。
まずは、もやし特集の中から"もやしパスタ"(雑誌10ページ)。
もやしをパスタにするなんて初耳。
内容としては、"もやし入りペペロンチーノ"と言ってよいかと。
もやしでなく豆もやしにしたせいか、結構食べ応えがありました。
ただ、一人前1/2本の唐辛子を丸々一本入れたせいか、すごい激辛 に。
最近スーパーで購入した唐辛子。これが異様に辛い。
いつも一本入れて平気なのに、同じ感覚で使うとみんな料理が激辛に
なります・・・
で、あまり辛いのが得意でないこと。のいい口直しになったのが、
一緒に作った"おからの煮物"(雑誌p53)。
最近オリジンのお惣菜量り売りで、『おからって意外と美味しい・・・。』と
再認識したこと。
おからを購入して初めてのおから料理に挑戦してみました!
まずは、もやし特集の中から"もやしパスタ"(雑誌10ページ)。
ちょうどOisix(おいしっくす)で注文していた豆もやしを投入。
もやしをパスタにするなんて初耳。
内容としては、"もやし入りペペロンチーノ"と言ってよいかと。
もやしでなく豆もやしにしたせいか、結構食べ応えがありました。
ただ、一人前1/2本の唐辛子を丸々一本入れたせいか、すごい激辛 に。
最近スーパーで購入した唐辛子。これが異様に辛い。
いつも一本入れて平気なのに、同じ感覚で使うとみんな料理が激辛に
なります・・・
で、あまり辛いのが得意でないこと。のいい口直しになったのが、
一緒に作った"おからの煮物"(雑誌p53)。
最近オリジンのお惣菜量り売りで、『おからって意外と美味しい・・・。』と
再認識したこと。
おからを購入して初めてのおから料理に挑戦してみました!
これはすごく美味しい
材料は、ひき肉・にんじん・ネギなど。
ひき肉とおだしの味がよくおからに染み込んで、味わい深い&ほっとする味。
最後に入れたネギがしゃきしゃきとした食感でまたいい感じ。
今まで食べたおから料理の中で一番美味しかったです。
多分、鶏肉のうまみが出てるところが、肉好きのこと。の好みに
はまったんですね。
簡単だし、材料もすぐそろえられるものなので、常備したいお惣菜です。
おから100gで結構な量が出来上がり、数日間タッパーに詰めてお弁当に
持参しました。
鶏のひき肉が入っているせいか、結構しっかりした味なのでこと。は
お弁当の主菜扱い。
おにぎりとおから煮+温野菜でお昼は十分満足できます。
問題は、100gで結構なお惣菜ができあがってしまうおからが、こと。の近所の
スーパーで300g入りで売られていることだと思います。
おからは、安いけど日持ちしないのが難点ですね。
ところで、もやしを結構食べること。ですが、"ひげ根の処理"は、今まで
したことがありませんでした。
『取った方が食感が良い』→別に気にしないからいいや
という考え(基本大雑把)だからなのですが、今回せっかくなのでやってみましたひげ根とり。
今回、豆もやし一袋の内、1/2をもやしパスタに。
もう1/2をしょうゆ漬け(雑誌p20)に。
ということで、一袋分の"ひげ根処理"をする予定だったのですが・・・。
やってもやっても終らない・・・。
いやもう面倒、勘弁してください・・・ていうか、私気にしないし!
自分に激しく言い訳しつつ、もやしパスタ分の1/2の一袋で力尽きること。
今まで気にしてなかったけど・・・これ実家の母もやってたのかな。
やってるのを見たことがあるようなないような・・・。
でも『もやしのひげ根取りやってた?』なんて質問して、もしやっていようもの
なら
『そんなことも気付いてなかったの!?』ヽ(`Д´)ノ
と、激しく憤慨&バカにされそうなので、質問するのはやめておこう・・・。
ひげ根とりをしながら色々もの思うこと。なのでした。
忙しい家事の中、もやしのひげ根とりをして調理するお母さん・主婦の人。
やっぱりそれは、愛だと思います。(結論)
【関連記事】
もやしは一気に使い切れ!〜きょうの料理ビギナーズ 6月号〜
写真で見ると美味しそうじゃない・・・(^_^;
材料は、ひき肉・にんじん・ネギなど。
ひき肉とおだしの味がよくおからに染み込んで、味わい深い&ほっとする味。
最後に入れたネギがしゃきしゃきとした食感でまたいい感じ。
今まで食べたおから料理の中で一番美味しかったです。
多分、鶏肉のうまみが出てるところが、肉好きのこと。の好みに
はまったんですね。
簡単だし、材料もすぐそろえられるものなので、常備したいお惣菜です。
おから100gで結構な量が出来上がり、数日間タッパーに詰めてお弁当に
持参しました。
鶏のひき肉が入っているせいか、結構しっかりした味なのでこと。は
お弁当の主菜扱い。
おにぎりとおから煮+温野菜でお昼は十分満足できます。
問題は、100gで結構なお惣菜ができあがってしまうおからが、こと。の近所の
スーパーで300g入りで売られていることだと思います。
おからは、安いけど日持ちしないのが難点ですね。
ところで、もやしを結構食べること。ですが、"ひげ根の処理"は、今まで
したことがありませんでした。
『取った方が食感が良い』→別に気にしないからいいや
という考え(基本大雑把)だからなのですが、今回せっかくなのでやってみましたひげ根とり。
今回、豆もやし一袋の内、1/2をもやしパスタに。
もう1/2をしょうゆ漬け(雑誌p20)に。
ということで、一袋分の"ひげ根処理"をする予定だったのですが・・・。
やってもやっても終らない・・・。
いやもう面倒、勘弁してください・・・ていうか、私気にしないし!
自分に激しく言い訳しつつ、もやしパスタ分の1/2の一袋で力尽きること。
今まで気にしてなかったけど・・・これ実家の母もやってたのかな。
やってるのを見たことがあるようなないような・・・。
でも『もやしのひげ根取りやってた?』なんて質問して、もしやっていようもの
なら
『そんなことも気付いてなかったの!?』ヽ(`Д´)ノ
と、激しく憤慨&バカにされそうなので、質問するのはやめておこう・・・。
ひげ根とりをしながら色々もの思うこと。なのでした。
忙しい家事の中、もやしのひげ根とりをして調理するお母さん・主婦の人。
やっぱりそれは、愛だと思います。(結論)
【関連記事】
もやしは一気に使い切れ!〜きょうの料理ビギナーズ 6月号〜