2011年01月10日
ししゃもを初めて煮てみた〜一人暮らしの自炊〜
基本、レシピを見ながらでないと料理が出来ない女・こと。
普段は冷蔵庫にある材料からレシピを探すことが多い。
が。
本ではなくレシピサイト“クックパッド”を利用するようになってから、
作る料理を決めてから材料を買いに行くことが多い。
そんなこと。の最近気になっていたレシピがこちら。
たまには❀ししゃもの甘辛煮 by HEWA
ししゃもって焼くのとフライ(学校給食で出たけど美味だった。)以外の
調理方法を知らなかったこと。
煮る・・・?あの水分なさそうなシロモノを?
興味津々で、レシピを試すことに。
基本 “ししゃも” っていつも売られているし、
お手ごろな値段のものなので、挑戦するには気楽な食材。
ということで、スーパーに走り早速試してみることに。
普段は冷蔵庫にある材料からレシピを探すことが多い。
が。
本ではなくレシピサイト“クックパッド”を利用するようになってから、
作る料理を決めてから材料を買いに行くことが多い。
そんなこと。の最近気になっていたレシピがこちら。
たまには❀ししゃもの甘辛煮 by HEWA
ししゃもって焼くのとフライ(学校給食で出たけど美味だった。)以外の
調理方法を知らなかったこと。
煮る・・・?あの水分なさそうなシロモノを?
興味津々で、レシピを試すことに。
基本 “ししゃも” っていつも売られているし、
お手ごろな値段のものなので、挑戦するには気楽な食材。
ということで、スーパーに走り早速試してみることに。
あっという間に出来上がりましたよ♪
多分本当は小口ねぎだと思うんだけど・・・通常ねぎで済ますこと。
(大雑把な性格が垣間見える・・・;)
調理は、簡単。
煮たった煮汁の中に、ししゃもを投入して煮るだけ。
後は、小口切りにしたねぎを乗せれば見栄えもばっちり!
甘めな優しい味でした。
こと。的には、そのまま焼いただけ・フライ(自分で作らないけど)の方が好きだけど、たまに気分を変えたい時に作るのもいいかもしれない。
そんなレシピでした。
【関連記事】
2代目炊飯土鍋がやってきた〜一人暮らしの食生活〜
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
魚焼きグリルで初・ピザを焼く〜一人暮らしの食生活〜
多分本当は小口ねぎだと思うんだけど・・・通常ねぎで済ますこと。
(大雑把な性格が垣間見える・・・;)
調理は、簡単。
煮たった煮汁の中に、ししゃもを投入して煮るだけ。
後は、小口切りにしたねぎを乗せれば見栄えもばっちり!
甘めな優しい味でした。
こと。的には、そのまま焼いただけ・フライ(自分で作らないけど)の方が好きだけど、たまに気分を変えたい時に作るのもいいかもしれない。
そんなレシピでした。
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