2012年11月27日
蓮根さんはすごい方!!
長男君の大好物、蓮根の挟み焼きです。ちょっと焼き目が薄かったかな?
大きな蓮根だったので、食べ応え満点でした。
顎も使うし、ダイエットにもいいかも?です。
1年くらい使っているレシピはこちら。わかりやすいです。
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪
ケロ子の家ではこのレシピにさらにキャベツ2〜3枚をみじん切りにして入れています。
豚ひきもやや多め。その分卵を小さめ1個→普通の1個にしています。
一応ケロ子バージョンは
材料A
蓮根細長いもの2本くらい
豚挽き肉 300グラム
キャベツ 2〜3枚をみじん切り
ねぎ 10センチくらいをみじん切り
生姜 チューブで5センチ程度
卵 1個
砂糖 小1
しょうゆ 小1
片栗粉 大2
B
酒 大3
砂糖 大2分の1
しょうゆ 大1〜1.5
@蓮根3ミリくらいにスライスして水にさらす
AAの材料をまぜる
B水分をふき取った蓮根で肉をはさむ。穴にもつめるとはがれにくい。
Cフライパンで焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼き。あまり触りすぎると蓮根が
とれるので注意。
D焼けたらBを入れて煮詰める。照りが出てきたら完成
しかも、蓮根。調べてみたらメチャ体にいいよ!!
ポリフェノール☆ レンコン100g中には100mgものポリフェノールを含み、食べるとリンパ球の機能が高まり、免疫力がアップします。風邪予防効果には最適!
ムチン ☆ レンコンに含まれるムチンの働きで、気管支や鼻などの粘膜保護作用があります。
滋養強壮にも効果的。
ビタミンC☆ レンコンはビタミンCも豊富に含みます。風邪予防や美肌効果にも優れています。
蓮根100gでなんとレモン3個分ものビタミンCを含みます。
ビタミンCが効果的な二日酔いにもおすすめです。お酒のつまみにレンコン料理を
食べておくと、悪酔い予防にもなります。
レンコンの主成分はでんぷん。止血効果が高く、胃潰瘍や下血、鼻血、痔などに有効です。このほか豊富な食物繊維が腸の働きを活発にし、コレステロールを下げる作用もあります。。最近ではアレルギー(花粉症、喘息、アトピー)にも効果的と研究でわかっています。
す、すごいな・・・蓮根さん。
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