新そば食べて「健康寿命」のばそうヨ!
飯田市鼎名古熊の「そば処 わの」へ新そばを食べに行って来ました
この時期、何処の蕎麦屋さんも「新そば」を売りにしていますが
この蕎麦屋さん「わの」さん
本日新そば「打っています」
・十割そば
・外二八そば の「新そば」が売りだとか
★私は、外二八新そば「山菜天ぷら」¥1,100を頂きました
冷たい水で締めた」新そばは「のど越し」「色艶」「歯ごたえ」最高
冬でも「ザルそば」は最高ですね!
(外二八そばの一口メモ)
外二八そばとは、蕎麦粉10に対してつなぎ2という割合。蕎麦粉100グラムに対して20グラムののつなぎを使い、仕上が120グラムになるという比率は外二である。蕎麦粉は全体の83.3%である。
たとえば、仕上がりが100グラムの蕎麦を打つときに、蕎麦粉83.3グラムとつなぎの小麦粉16.6グラムという割合になる。蕎麦粉10に対して、その内ではなく外の比率をいうため「外」というようである。
★妻は冷やし「出世 子たぬき」¥1,100を頂きました
「出世たぬき」の説明文から
☆たぬきそばの語源の一つに
天ぷらの「タネ」を入れない、揚げ物の「タネ抜き」から
「たぬき」として説も有るようです。
「たぬき」にタネが入って化けました。
ライバルの「きつね」より出世しました。
頑張る人にこの一品
冷たいそばと「わの」つゆに
天ぷらなどの薬味を絡めて
ご笑味下されば幸いでございます。
♪そば処 「わの」さんの
お勧め、そばシホンケーキです
おそばの小皿に「一口試食」が付いています
妻、大満足で、早速買い求めました。
∞そば粉のシホンケーキ∞ 1ロールで¥2,500 1カットで¥250 (原材料は) 卵、砂糖、小麦粉、そば粉、牛乳、サラダ油で 添加物なし、 賞味期限は「本日中にお召し上がり下さい」 |
食べログより
一度食べては如何ですか
「そば処 わの 」の詳細は>>>>コチラから
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image