♪果物が美味しい季節になりました♪
「ぶどう」「りんご」「きのこ」
例年より少し早めのシーズンのようですね
今日では、栽培技術や保存方法が進歩して
多くの食べ物が一年中出回るようになって来ました
日本では「旬」を味う事で、季節を感じる文化が有ります
その季節に初めて収穫された「野菜」「果物」「魚」などを
初物といいますね
江戸時代には「初物」食べると七十五日寿命言うほどが延びるという言葉が
有るほど、重宝されました。
高値でも無理をして「初物」を食べる人は多かったようです。
現代でも「初物を食べたら、東を向いて笑え」と言う、言い伝えがあるとか
地域によって、向く方角は異なるようですが、
「初物を笑顔で食べると、新たな生命力を得て、福が来る」
などの、ご利益があると言われています。
食べ物の旬を知り、旬の物をいただく事は、
自然を愛でて、四季のサイクルに沿って、生活する、ひとつのきっかけになるのでは。
★講談社「おとなの週末」誌上の人気企画「お取り寄せ倶楽部」に掲載された商品のショッピングサイトから、
編集部スタッフ厳選の美味「合格品」が購入可能です。
↓ ↓ ↓
■全品 送料無料■
『めざましテレビ』『さんまのまんま』などのテレビ番組で紹介!
宮崎県のB級グルメ代表「肉だわら(肉巻きおにぎり)」
講談社No.1グルメ雑誌 公式お取り寄せサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」
お歳暮特集掲載中
ウニ、いくら、ホタテ、あわび!三陸産『海宝漬』特集ページ開設中!
頼んでみて、判った「お取り寄せ倶楽部」の人気の理由
週末は「ちょっぴり贅沢」 生きてて良かった?
家族も喜び、大満足!
↓ ↓ ↓
おとなの週末(おとり寄せ倶楽部)
・お肉類
・お魚類
・スイーツ
・お酒、飲料
・惣菜、その他
一度クリックしてネ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image