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2015年09月26日

♪健康寿命のばして人生謳歌♪ピンころ地蔵の健康日記W


☆「ずっと、もっと長く、良く生きる」健康寿命「のばし隊」☆

☆お蕎麦の勉強講座 (調べて見ました!、食べては居たが、知らない事ばかり!)

蕎麦は荒地でも育ち、たんぱく質が豊富で血圧にも良い「ルチン」が豊富

食糧難が囁かれる21世紀の食べ物と評されて居るとか。

むかっ(怒り)♪蕎麦(そば)は、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、

 日本の麺類の一種、および、それを用いた料理である。
 今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。
 中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。

むかっ(怒り)♪歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。 

この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、
 
その成分も各地によって好みが分かれる。

健康寿命のばして人生謳歌♪ピンころ地蔵の健康日誌W
むかっ(怒り)♪蕎麦を供する場合には皿(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。

蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。

また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。

むかっ(怒り)☆栄養・成分☆

蕎麦は、ビタミンB1を豊富に含み、脚気などのビタミンB1欠乏症の予防に効果がある。

蕎麦粉は「蛋白質」、「ルチン」が豊富。

ネパールでの1992年の血圧調査で、蕎麦粉を主食としている地域は、小麦粉を主食としている地域よりも血圧が低かった。

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「雪村そば」

本格二八そば、一度お試しを


熟練した職人が丹精こめて打ち上げる「雪村そば」



ひらめき☆健康ブーム隆盛を極める☆

現在でこそヘルシーな粗食とみなされているが、
伝統的には『本草綱目』巻22に「腸胃を実(み)たし、気力を益し、精神を続(つ)なぎ、能く五臓の滓穢を煉る。」とある。
むしろ高い栄養価による滋養強壮効果が便宜とされていた。

この蕎麦切りの存在が確認できる最も古い文献は、長野県木曽郡大桑村須原にある定勝寺の寄進記録である。
同寺での1574年(天正2年)初めの建物修復工事完成に際しての寄進物一覧の中に「振舞ソハキリ 金永」というくだりが確認でき、
少なくともこの時点で蕎麦切りが存在していたことが判明している。

他に蕎麦切り発祥地として中山道本山宿(現在の長野県塩尻市宗賀本山地区)という説、
甲斐国の天目山栖雲寺(現在の山梨県甲州市大和町)説(天野信景著『塩尻』)もあるが、定勝寺文書の傍証に鑑みるに、確実な発祥地とは言い難い。
蕎麦粉割合による分類

むかっ(怒り)♪蕎麦屋で利用される単位による分類

十割蕎麦(生粉打ちそば)湯を加えて蕎麦粉のデンプンの糊化を促進し、生地のまとまりをよくする。
別途蕎麦粉を糊化させたものをつなぎとして使用する場合もある。
十割蕎麦は小麦粉を「つなぎ」に使ったいわゆる二八蕎麦よりも切れやすく、
江戸時代には今のように茹でる蕎麦ではなく、蒸籠に乗せて蒸し、そのまま客に供する形の蕎麦が主流だった。
現在もメニューに名を連ねている「せいろそば」はその名残である。

二八蕎麦(内二八蕎麦)蕎麦粉8:小麦粉2で打った蕎麦。

外二八蕎麦蕎麦粉10:小麦粉2で打った蕎麦の総称。

逆二八蕎麦立ち食い蕎麦屋、乾めん等を指す。実際に蕎麦粉2:小麦粉8


むかっ(怒り)♪蕎麦粉の「産地」(日本国内・世界)による分類

信州開田高原産・北海道産・北米産・中国産など、蕎麦粉の産地・地方・国の違い等で区分。

むかっ(怒り)♪ソバ品種による分類


蕎麦粉の原料はソバが通常であるが、2000年代以降は健康ブームで注目されているダッタンソバが用いられることもある。

むかっ(怒り)♪新蕎麦(しんそば)

秋に収穫されたソバの実を使用して、秋から冬の初頭にかけて作られた旬の蕎麦は、香りが高く、
味も格別であることから新蕎麦または秋新(あきしん)と呼び、

初夏から夏に収穫されたソバの実で作られた蕎麦は、秋新と類別して夏新(なつしん)と呼ぶ。

夏新は新蕎麦(秋新)と比較して香りと味がやや劣るとされる。

スキー信州 「雪村そば」スキー

信州産など国内産そば粉で打ち上げた

私のお勧め!

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健康寿命で人生謳歌できれば最高ですネ。 リタイアして数年経過、同年輩との会話の中心は「年金」「病気」ばかり そんな時「食」「運動」「睡眠」共通な話題を一緒に考え、悩み、相談、提案出来る、サイトが有れば、そんな気持ちで立ち上げました。
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