アフィリエイト広告を利用しています
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
梶野稔ホームページhome.jpg

旧ブログ(2004.12〜2015.11)blog.jpg

梶野稔YouTubeチャンネルyou.jpg

2023年01月05日

おせちと今年の抱負

明けましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になりました。
本年もご声援の程、宜しくお願い申し上げます。

2023年初めてのブログですが、
まずは作ったおせちの数々のご報告。

チャーシュー
25E70E78-6750-4240-82DD-AB8FC11B5380.jpeg
27F67E30-BDF0-41F9-A4A3-1B9E197C6BAC.jpeg

前回は塊肉を買ってきて、フォークでいっぱい刺して、タコ糸で縛って作りましたが、今回はタコ糸で縛られているものを買ってきて、フォークで刺す事無く調理。
仕上がりは固めだったけど、美味しく出来ました。

栗きんとん
E36BCFC1-7A47-4F88-8804-81CDFC34A3F0.jpeg

あまり食べないできたけれど、栗の甘露煮を買ってしまったので、さつまいもを買って調理。
本格的なものではなくて、さつまいもを小さく切って、レンチンしてフォークで潰して、栗と甘露煮のシロップ、塩少々を混ぜ合わせたもの。
これが今まで食べた中で一番美味しかった。市販のものは甘すぎたり、形状がネチャネチャしていて、僕には苦手。僕はそこまでやれないから、それが良かったらしい。

松前漬け
D4F3BA4C-4F9A-4362-B557-F4BD2F56B394.jpeg

以前作ってYouTubeにもアップしたけれど、時間配分を計算して早朝から塩抜きを始めて2度目のチャレンジ。市販の高いものを知らないけれど、満足な味でした。

お雑煮
5EFBEB1B-5BBB-44B6-9ACA-26B1EBC51104.jpeg

写真ではわかりにくいけれど、具材は余っていた鶏もも肉と人参のみ。出汁は無添加パックのものとお醤油。具は少ないけれど、いい出汁が出て美味しい元旦となりました。


チャーシューメン
342ADBFB-1AB7-4578-8C3E-48218FE271DC.jpeg

作ったチャーシューと買っておいた麺、メンマなどを乗せたもの。おせちに飽きる事を想定した勝利でした。



2023年が始まって、早いもので5日。
今年の目標は昨年最後のブログで書いた通り、ナレーションデビュー。
卯年は「飛躍」「向上」の年だそうで、毎年のテーマではあるけれど、卯年にあやかって、今まで以上にピョンピョン成長したいところ。
運勢を色々見たけれど、どれも良い。
それにもあやかってステップアップしたい。


この年末年始、やはり売れなきゃダメだと思う出来事があった。
昔、先輩に「売れようと思うな」と教えを受けたけれど、今年はその教えに反してみたい。

2023年も応援の程、宜しくお願い申し上げます。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11800640

この記事へのトラックバック
プロフィール
梶野 稔ブログ「行き先は君次第」さんの画像
梶野 稔ブログ「行き先は君次第」
こちらに引っ越してきました。 よろしくお願いします。
プロフィール
☆Information
梶野稔YouTube Music
「カジのメルとも会」
ハンドメイドブランド『tecco』