体に良いと噂のガセリ菌!その一番の理由はスッキリ対策?!
最近ヨーグルトなどに含まれていて、体に良いと話題の「ガセリ菌」ですが、名前は聞いたことあるけど、よくわからないという人も多いのではないでしょうか。そこでガセリ菌について少し調べてみました。参考までにご覧ください。
<乳酸菌の一種>
ガセリ菌とは乳酸菌の一種の善玉菌の事を指します。摂取することで整腸効果があり、内臓脂肪を減らしたり、免疫を高めたりしてくれます。
一口にガセリ菌と呼ばれますが、実はさらに細分化されるようで、「ガセリ菌SP株」は、雪印が培養したもので、社名由来の「スノー」と、「プロバイオティクス(生きたまま腸に届く微生物)」という語を、合わせて名付けられています。
他にも、「〜シロタ株」というものは、後のヤクルト創始者が培養したもので、「ヤクルト菌」などとも呼ばれ、同社製品に使われています。
<ガセリ菌の効能>
ガセリ菌の特徴としては、胃酸等に強く、生きたまま腸まで届き、腸内を活性化してくれることでしょう。90日近く腸内に滞在したとの研究結果もあり、長い間効果を発揮してくれます。腸内が整うと、排便が促され、悪玉菌が溜まりにくくなります。それにより、ダイエット効果をはじめ、美容や健康にも大いに影響を与えるのです。
そして、「腸は第二の脳」などと言われるように、精神的にも作用があり、自律神経を抑えるなどの効果も確認されています。 普通のヨーグルトでもこれらの効果は「それなりに」期待はできるそうです。しかし、ガセリ菌入りを摂取した場合、その効果は飛躍的に上がったと言われます。
理由は、ビフィズス菌などは大腸に、ガセリ菌は小腸に棲む傾向があり、そのダブルの効果で健康をサポートすることができるからだそうです。
このように、高い力を持っていて、腸内に長くいてくれる乳酸菌ですが、その恩恵にできるだけ与りたい、と思いますよね。そのためにはやはり毎日の摂取が大切です。勿論大量に食べる必要はありません。
毎日の習慣として、ヨーグルトを一日一個、そしてその製品を「ガセリ菌入り」の物に変えるだけでも違ってくるのではないでしょうか。
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