下痢止めに頼りたくない人の『チョコレート』!その意外な秘密とは?
[下痢止めダークチョコレート]
ダークチョコレートに含まれる科学物質は天然の下痢止めとして注目を浴びているのです。16世紀には、既に南米の人には、下痢の時にココア豆を食べる習慣があったようです。古代の南アメリカやヨーロッパの文化では、カカオによる下痢の治療がおこなわれており、現在では天然の下痢止めとして研究されはじめております。
カカオ豆に含まれるフラボノイドは、下痢に伴う小腸における液体を増加効果があります。小腸における体液分泌を制御するタンパク質と結合することにより、このタンパク質を阻害する作用するものとされております。
「チョコレートが下痢止め作用」
チョコレートが下痢に効くと言われるのは、カカオの含有量50%〜90%までの種類があり、含有量の多いものが有効です。しかし食べすぎると糖分、脂肪分の過剰摂取となり、症状が悪化することがあります。
「チョコレート含まれる成分」
1、脂肪分 2、糖分 3、カフェイン 4、人工甘味料 5、ニッケル
「腸を活発にし過ぎる要因」
脂肪分は、腸を刺激して腸を活発にさせる作用があります。胃大腸反射と言われております。脂肪分が胃腸に多くは入ると、腸が活発に動き過ぎて、便の水分を吸収しないまま排泄しようとしますその結果下痢となるのです。
「水分を吸収する力が強い糖分」
チョコレートを多く食べ、それだけの糖分を身体に入ると、身体は吸収に追いつかなくなります。消化できなかった糖分は水分を引き付けたまま大腸に送られるのです。それが吸収されず、水分を保ったまま排泄されるため下痢となるのです。
「高カカオチョコは食べすぎ注意」
チョコレートの原料にはカカオには、カフェインやテオプロミンなどの覚醒作用のある成分が含まれているのです。このカフェインやテオプロミンも脂肪分と同じく、腸に刺激を与えてしまうのです。 「チョコレートの人工甘味料は盲点」
人工甘味料は下痢を引き起こす原因となっているのです。特に、キリシトール、アスパルテーム、ソルビトール、アセスルファムは張では吸収されないのです。水分を保ったまま大腸に送られ、排泄されるので下痢となるのです。
「チョコレートにニッケル」
チョコレートには、ニッケルという金属成分含まれているのです。食べ物の中でも含まれている量は多いのです。 ニッケルの金属アレルギーは世界的にたくさんあります。チョコレートとの食べすぎにより、たくさんのニッケルが身体に入るため、下痢がアレルギー症状として出ることもあります。
「まとめ」
チョコレートには、胃腸に刺激となる成分が含まれているため、過剰の摂取は下痢を引き起こします。一日20g以下ならば健康に問題がないと言われております。チョコレートの摂取のしすぎは注意が必要です。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6696079
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック