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便秘や下痢で悩む人の快腸ネット

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意外と知らない『らっきょう』の下痢に対する効果!

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ラッキョウは下痢の改善に効果があると言われています。なぜ、ラッキョウが下痢に効果があるのか、適切な量や食べ方についてを知っておくことで、いざという時に役立ちますよ。


【下痢の時にラッキョウは効果的】

ラッキョウが下痢に効果的とされている理由として、ラッキョウの臭いの成分である「硫化アリル」にあります。硫化アリルは殺菌作用があり、細菌が原因で引き起こしてしまう下痢の症状緩和や改善に働きかけ、整腸効果が期待できることから、ラッキョウは下痢に効果的と言われているのです。

また、「アリシン」という成分も高い殺菌効果が期待できるので、硫化アリルの殺菌効果との相互作用により、下痢の改善につなげてくれます。


【ラッキョウを食べ過ぎてしまうと下痢を悪化させてしまうこともある】

ラッキョウに含まれている硫化アリルやアリシンの殺菌作用が下痢に効果的に働きかけてくれますが、ラッキョウを食べ過ぎてしまうと逆に下痢症状を悪化させてしまう場合があるので注意が必要です。


食べすぎによるリスクは、ラッキョウに含まれているアリシンや硫化アリルの殺菌効果が異常に働いてしまい、胃の粘膜を荒らして腹痛から下痢を引き起こしてしまいやすくします。ラッキョウの殺菌効果は強いものなので食べ過ぎてしまうと胃に刺激を与えてしまいます。また、ラッキョウには食物繊維も含まれていて、これを摂取しすぎることで下痢の原因になりやすいと言われています。


よって、ラッキョウは殺菌作用が高いので胃の働きを正常化して、細菌が原因の下痢を改善してくれる効果が期待できますが、その効果を早く引き出したいがために大量に摂取してしまうと殺菌作用が強く働いてしまい、胃を刺激して、胃の働きが乱れて下痢を引き起こしてしまいやすくするので食べ過ぎには注意が必要です。


【ラッキョウの適切な量や食べ方について】

ラッキョウの1日の適切な量の目安として4個から6個と言われています。ラッキョウは食べ過ぎてしまうと強い殺菌作用によって胃の粘膜を傷つけてしまうので、胃を刺激しない量を考えると4個から6個が適正量と言えるのです。ラッキョウはカレーに付け合せるという食べ方がポピュラーですが、ラッキョウを炒めて食べる方法もおススメです。


ラッキョウを生のまま切り、30分以上空気にさらしておき、野菜と最後にラッキョウを加えて炒めてできる手軽に出来る料理なので、そのまま食べるのに飽きてしまった場合におススメしたい食べ方です。ラッキョウは小さいのでついつい食べ過ぎてしまいますが、食べすぎてしまうと胃に刺激を与えてしまうので適正量を守ることで、下痢の改善につなげてくれる健康に良い食材なのです。


posted by 腸さん at 2017年09月08日 | Comment(0) | TrackBack(0) | (カテゴリなし)
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