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2011年01月31日
愛車を手放す前に
愛車のメンテナンスは大変なものですが、
手放す前には一段とキレイにしておきたいですね。
綿棒やつまようじで、細かい隙間を掃除したり、室内を掃除機かけたり
ボデーをキレイにシャンプーしてあげたらガラスの油膜取りやボデーも、
もう一手間掛けましょう。
ガラスはタオルに歯磨き粉をつけて磨くと、油膜や水垢もとれてキレイさっぱり。
ボデーはキレイに見えても表面には、細かいキズや鉄粉が刺さってザラザラしています。
手にビニール(タバコのケースを包んであるもの等)を付けて、
表面をなでてみるとザラザラ・・・。
これは歯磨き粉では粒子が粗くて、逆にキズをつけてしまいますので
市販のコンパウンド(研磨剤)を使いましょう。
やりだすと結構大変な作業になりますが、終わったあとは頬ずりしたくなります。
日々のメンテナンスも大事ですが、愛車を手放す時は
これらをやって見送ってあげたいですね。
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手放す前には一段とキレイにしておきたいですね。
綿棒やつまようじで、細かい隙間を掃除したり、室内を掃除機かけたり
ボデーをキレイにシャンプーしてあげたらガラスの油膜取りやボデーも、
もう一手間掛けましょう。
ガラスはタオルに歯磨き粉をつけて磨くと、油膜や水垢もとれてキレイさっぱり。
ボデーはキレイに見えても表面には、細かいキズや鉄粉が刺さってザラザラしています。
手にビニール(タバコのケースを包んであるもの等)を付けて、
表面をなでてみるとザラザラ・・・。
これは歯磨き粉では粒子が粗くて、逆にキズをつけてしまいますので
市販のコンパウンド(研磨剤)を使いましょう。
やりだすと結構大変な作業になりますが、終わったあとは頬ずりしたくなります。
日々のメンテナンスも大事ですが、愛車を手放す時は
これらをやって見送ってあげたいですね。
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posted by chichi at 09:39| ちちのつぶやき・・・
2011年01月29日
鶏の足 甘辛煮
これもまた大分県日田市の名物。
テレビでも紹介されましたが、鶏の足を甘辛く煮た食べ物。
見た目はグロテスクですが、これもまたうまい。
別名「モミジ」とも言います。
僕は幼い頃からおやつとして食べてましたが、
3〜4本入りで50円程でした。
今では200〜300円ほどになってしまいましたが、
日田市へ行った際には、必ず食べます。
肉屋さんやスーパーの惣菜コーナーに普通に売ってます。
ご飯のおかずとして、食卓に上がる事はまずありませんが
どちらかと言うと、おやつ感覚です。
僕はビール飲みながら、つまみで食べますね。
身はほとんど無く、しゃぶるだけですが、
肉球?にちょこっと身が付いてるのでもぐもぐ食べます。
みのもんたさんも、うまいって食べてましたよ。
これもまた、機会があれば是非ためしてみてください。
Link> 大分県日田市 鶏足
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テレビでも紹介されましたが、鶏の足を甘辛く煮た食べ物。
見た目はグロテスクですが、これもまたうまい。
別名「モミジ」とも言います。
僕は幼い頃からおやつとして食べてましたが、
3〜4本入りで50円程でした。
今では200〜300円ほどになってしまいましたが、
日田市へ行った際には、必ず食べます。
肉屋さんやスーパーの惣菜コーナーに普通に売ってます。
ご飯のおかずとして、食卓に上がる事はまずありませんが
どちらかと言うと、おやつ感覚です。
僕はビール飲みながら、つまみで食べますね。
身はほとんど無く、しゃぶるだけですが、
肉球?にちょこっと身が付いてるのでもぐもぐ食べます。
みのもんたさんも、うまいって食べてましたよ。
これもまた、機会があれば是非ためしてみてください。
Link> 大分県日田市 鶏足
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posted by chichi at 21:11| うまいものが食べたい!
B級グルメ? 日田やきそば
B級グルメのひとつに大分県日田市の
「日田やきそば」なるものがある。
▲写真はひたの老舗「三久」のひたやきそば
具は豚肉ともやし、ねぎだけ。
これがたまらなくうまい。
ちょっと甘めのソースにパリパリの食感・・・。
ひたへ行くと必ず食べる。
よその県の色んなおいしいやきそば食べて来たけど、
ひたのやきそばは、またすぐ食べたくなっちゃう。
あ、静岡県の富士宮やきそばも
おいしいですけどね。
他県の材料はにんじんやたまねぎ、キャベツなど
豊富ですが、日田やきそばはシンプル イズ ベスト
と、言った感じでしょうか。
焼くというより麺を揚げる感じで、チュルチュルの中に
バリバリした食感が混ざっています。
元は想夫恋というお店から発祥し、日田の各地に
のれん分けしたようです。
ひたの町に行くと飲食店のところどころに
「ひたやきそば」ののぼりが。
機会があれば、是非おためしあれ。
日田風焼きそば
Link> ひた焼きそば
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「日田やきそば」なるものがある。
▲写真はひたの老舗「三久」のひたやきそば
具は豚肉ともやし、ねぎだけ。
これがたまらなくうまい。
ちょっと甘めのソースにパリパリの食感・・・。
ひたへ行くと必ず食べる。
よその県の色んなおいしいやきそば食べて来たけど、
ひたのやきそばは、またすぐ食べたくなっちゃう。
あ、静岡県の富士宮やきそばも
おいしいですけどね。
他県の材料はにんじんやたまねぎ、キャベツなど
豊富ですが、日田やきそばはシンプル イズ ベスト
と、言った感じでしょうか。
焼くというより麺を揚げる感じで、チュルチュルの中に
バリバリした食感が混ざっています。
元は想夫恋というお店から発祥し、日田の各地に
のれん分けしたようです。
ひたの町に行くと飲食店のところどころに
「ひたやきそば」ののぼりが。
機会があれば、是非おためしあれ。
日田風焼きそば
Link> ひた焼きそば
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posted by chichi at 08:47| うまいものが食べたい!
2011年01月27日
ただいま子育て奮闘中!
昨年の暮れに3人目の子供(みな、男の子・・・)が産まれました。
ミルク作りやおむつ換え、妻の代わりに食料品の買い物に頑張ってます。
それはまだいいとして、一番大変なのは他の2人のチビらの面倒です。
騒ぐわ、言う事聞かないわ、遊びに連れてけだの大変です。
お陰で休日も何もありません・・・。
こんなお父さん、いっぱいいるんでしょうねぇ。
よし!頑張ろう!!
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ミルク作りやおむつ換え、妻の代わりに食料品の買い物に頑張ってます。
それはまだいいとして、一番大変なのは他の2人のチビらの面倒です。
騒ぐわ、言う事聞かないわ、遊びに連れてけだの大変です。
お陰で休日も何もありません・・・。
こんなお父さん、いっぱいいるんでしょうねぇ。
よし!頑張ろう!!
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posted by chichi at 15:45| ちちのつぶやき・・・