2015年08月03日
業務用加工食品ヒット賞が決まりました!
第19回になるんですね。「業務用加工食品ヒット賞」が決まりました。
4部門から12商品が選出されました。一般消費者にはなじみがないかもしれませんが、この選考は、日本食糧新聞社が外食メニューの活性化に貢献した業務用加工食品を表彰するものです。
第一ホテル東京で7月1日に行なわれ表彰式は9月10日の記念式典内で行なわれます。
業務用食品の地位向上を目指す事業として、我々を含む、全国の業務用食品卸の流通ネットワークをベースに制定されたものです。
外食市場のヒットメニュー開発に寄与した業務用加工食材を対象に「和食部門」「洋食部門」「中華部門」「給食・惣菜部門」の4部門から3商品ずつ、合計で12品が毎年選出されています。
全国の有力業務用食品卸61社のモニター推薦が元になっており、480品くらいの推薦品の中から一次審査→二次審査の順に絞られて最終的に決定します。受賞商品・会社が表彰されるんですが、恒例の記念講演もあり今年のお題は「激変する惣菜〜明日の売れ筋を探る〜」という内容のようです。
よく知られる企業名もありますが、業務用だけに「えっ?どこ?」なんて企業名もあるかもしれませんが、参考にしてみて下さい。
「北海道産そば使用 石臼焼きそば200(ミニダブル)」〜シマダヤ〜
「液体塩こうじ業務用500ml」〜ハナマルキ〜
「森永EXアイス もち食感シリーズ」〜森永乳業〜
「セミフレッド・ドルチェ」〜味の素冷凍食品〜
「ハイグレード21ハヤシルゥ」〜テーオー食品〜
「ビネガーシェフ」〜Mizkan〜
「台湾拉麺の素」〜エバラ食品工業〜
「創味シャンタンDX」〜創味食品〜
「甘麹生みそラーメンスープ(要冷蔵)」〜平和食品工業
「味の素KKお米ふっくら調味料」1kg袋〜味の素〜
「アレルゲンフリー(27品目不使用)フレークシリーズ」〜エスビー食品〜
「こだわりのおいしさ 完熟トマトのメンチカツ」〜ニチレイフーズ〜
以上 第19回受賞商品でした。(部門別・社名は五十音順です)
おめでとうございます。
創味食品のシャンタンDXでましたねぇ・・・当ブログでもその裏事情をご紹介しましたが、本家の味を残す努力が実ったのか、市場の正直な支持がそうさせたのか、話題性もありましたからね。
ハナマルキの塩こうじは大手コンビニベンダーなんかにも広がってますよね。添加量は少量の隠し味程度でも食数がハンパないですからまとめるととんでもない出荷になりますよ。これも当ブログで紹介してましたね。
シマダヤの冷凍麺は想定外でした・・・・。批判はありませんが、へぇ〜って感じです。
味の素のセミフレッド・ドルチェは、ブルーベリーやキャラメルチョコってフレーバーも展開していますが、凍ったまま食べるケーキとして業界を騒がせてましたね。試食しましたが、おいしい!ふわっと口で溶けていく感じが、まさにスイーツって感じ。さすがです!
試食は「キャラメルチョコ」を頂きました。すみません・・・
当社の扱いカテゴリ的にはエスビー食品の「アレルゲン27品目不使用シリーズ」のフレークタイプのカレー、シチューですね。表示義務のあるアレルギー特定原材料の7品目と、表示が推奨されている20品目を使用していないタイプ。学校給食などでは定番になりますね。
4部門から12商品が選出されました。一般消費者にはなじみがないかもしれませんが、この選考は、日本食糧新聞社が外食メニューの活性化に貢献した業務用加工食品を表彰するものです。
第一ホテル東京で7月1日に行なわれ表彰式は9月10日の記念式典内で行なわれます。
業務用食品の地位向上を目指す事業として、我々を含む、全国の業務用食品卸の流通ネットワークをベースに制定されたものです。
外食市場のヒットメニュー開発に寄与した業務用加工食材を対象に「和食部門」「洋食部門」「中華部門」「給食・惣菜部門」の4部門から3商品ずつ、合計で12品が毎年選出されています。
全国の有力業務用食品卸61社のモニター推薦が元になっており、480品くらいの推薦品の中から一次審査→二次審査の順に絞られて最終的に決定します。受賞商品・会社が表彰されるんですが、恒例の記念講演もあり今年のお題は「激変する惣菜〜明日の売れ筋を探る〜」という内容のようです。
よく知られる企業名もありますが、業務用だけに「えっ?どこ?」なんて企業名もあるかもしれませんが、参考にしてみて下さい。
和食部門
「北海道産そば使用 石臼焼きそば200(ミニダブル)」〜シマダヤ〜
「液体塩こうじ業務用500ml」〜ハナマルキ〜
「森永EXアイス もち食感シリーズ」〜森永乳業〜
新品価格 |
洋食部門
「セミフレッド・ドルチェ」〜味の素冷凍食品〜
「ハイグレード21ハヤシルゥ」〜テーオー食品〜
「ビネガーシェフ」〜Mizkan〜
味の素)セミフレッド・ドルチェ(マンゴー) 10個入 [その他] 新品価格 |
中華部門
「台湾拉麺の素」〜エバラ食品工業〜
「創味シャンタンDX」〜創味食品〜
「甘麹生みそラーメンスープ(要冷蔵)」〜平和食品工業
創味シャンタン デラックス DX1kg 缶詰 【高級中華スープの素】創味食品日本国産 新品価格 |
給食・惣菜部門
「味の素KKお米ふっくら調味料」1kg袋〜味の素〜
「アレルゲンフリー(27品目不使用)フレークシリーズ」〜エスビー食品〜
「こだわりのおいしさ 完熟トマトのメンチカツ」〜ニチレイフーズ〜
新品価格 |
以上 第19回受賞商品でした。(部門別・社名は五十音順です)
おめでとうございます。
創味食品のシャンタンDXでましたねぇ・・・当ブログでもその裏事情をご紹介しましたが、本家の味を残す努力が実ったのか、市場の正直な支持がそうさせたのか、話題性もありましたからね。
ハナマルキの塩こうじは大手コンビニベンダーなんかにも広がってますよね。添加量は少量の隠し味程度でも食数がハンパないですからまとめるととんでもない出荷になりますよ。これも当ブログで紹介してましたね。
シマダヤの冷凍麺は想定外でした・・・・。批判はありませんが、へぇ〜って感じです。
味の素のセミフレッド・ドルチェは、ブルーベリーやキャラメルチョコってフレーバーも展開していますが、凍ったまま食べるケーキとして業界を騒がせてましたね。試食しましたが、おいしい!ふわっと口で溶けていく感じが、まさにスイーツって感じ。さすがです!
試食は「キャラメルチョコ」を頂きました。すみません・・・
当社の扱いカテゴリ的にはエスビー食品の「アレルゲン27品目不使用シリーズ」のフレークタイプのカレー、シチューですね。表示義務のあるアレルギー特定原材料の7品目と、表示が推奨されている20品目を使用していないタイプ。学校給食などでは定番になりますね。
アレルゲンフリー27品目不使用シチューフレークN1kgホワイト【SB/S&B/エスビー/クリームシチュー/アレルギー/業務用/楽天/通販】【10P30May15】 価格:1,278円 |
タグ:トレンド商品
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4010535
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック